В Одессе 10 месяцев не могут наказать водителя, покалечившего таксиста и его пассажиров

Почти год в Одессе тянется тяжба пострадавших в ДТП с виновницей — водителем концепт-кара «Мазератти».

Водитель престижной иномарки пытается избежать ответственности за совершение аварии, в которой пострадали трое человек — водитель и пассажиры такси в центре Одессы.

ДТП было совершено в ночь на 10 апреля 2015 года на перекрестке Ришельевской и Большой Арнаутской.

Водителем «Мазератти» оказалась женщина — Марина Гарлицкая. Именно она в компании двух подруг, после посещения ночного клуба решила испытать судьбу и погналась наперегонки по центральным улицам города с внедорожником «БМВ».

Как видно с камер внешнего наблюдения, «Мазератти» выехала на перекресток на красный сигнал светофора. Там и протаранила она проезжавший автомобиль такси.

Пострадавший Юрий Проданаки утверждает что видел и «БМВ» и доганяющий его «Мазератти», однако сделать ничего не мог:

«Я вез двоих пассажиров, ехал спокойно, не спеша, все-таки более 20 лет водителем работаю. Началось все с того, что мимо нас пролетел внедорожник BMW, вскоре я заметил бешено несущейся навстречу «Мазерати», который игнорировал красный свет, и на этом все, тьма…».

Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения: сотрясение головного мозга, перелом позвоночника, ушиб левого бедра и коленного сустава, рассечение надбровной дуги.

Пассажиры также пострадали: первый мужчина получил черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и гематому правой почки, второму пришлось ложиться на срочную операцию ключицы.

Как хорошо видно на видео, водитель «Мазератти» и не подумала остановиться после ДТП. Она поехала дальше, пока машина не врезалась в бордюр и придорожное дерево.

На момент столкновения, скорость иномарки составляла 120 км/час.

Водитель такси, у которого все средства, собранные по друзья и родственникам, ушли на медикаменты и операции — находится в бедственном положении.

Доктора категорически запретили мужчине водить машину вследствие смещения позвоночных дисков и деформирующего спондилеза: «Так и живем вдвоем с женой на ее пенсию, полторы тысячи гривен… Спасибо хоть родственники не забывают». Не имея возможности зарабатывать на хлеб делом, которым Юрий кормился всю свою жизнь,он не смог даже оплатить адвоката.

Другое дело в виновнице ДТП. Она до сих пор за рулем. Правда водит не концепт-кар «Мазератти», а немного скромнее — «Порше Бокстер».

В суде женщина придерживается тактики отрицания, утверждая, что на Дне рождения совершенно не пила, ехала 50 км/ч и исключительно на зеленый, а видео называет фальсификацией. Показания свидетелей тоже оспаривает, мотивируя это тем, что после пережитого у мужчин случилось помутнение и показания их неадекватны.

Однако, тем не менее, владелица «Мазерати» через несколько дней после аварии, выкупила у службы такси пострадавший автомобиль «Дэу»:

«Так нагло отрицать очевидное, утверждать, что она невиновна и выкупить разбитую «Деу» — где логика? Вы бы выкупали машину, в которую вы въехали, если бы понимали, что вы не виноваты?» — сокрушается пострадавший Юрий Васильевич.

Впрочем, при всех сложившихся обстоятельствах и очевидности виновника ДТП, в течении 10 месяцев суд не может вынести вердикт.

Юрист Дмитрий Тодоров утверждает, что нарушение Правил дорожного движения является уголовно-наказуемым только в том случае, если в результате этого нарушения кому-то причинены телесные повреждения средней тяжести или тяжкие, либо наступила смерть лица.

В данном случае причинение тяжких телесных повреждений влечет наказание по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность от 3-х до 8-ми лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок до 3-х лет или без лишения права управления.Иногда наказание назначается условно (особенно, если у виновника аварии есть несовершеннолетние дети), что, не исключено, может произойти и по данному делу. Независимо от назначенного наказания виновное лицо должно возместить ущерб всем потерпевшим, в том числе и тем, кому были причинены легкие телесные повреждения, несмотря на то, что причинение в результате ДТП легких телесных повреждений не является преступлением», — уверен юрист.

048 продолжает следить за этим делом и помогает в данном случае восстановить справедливость.

image-03-02-16-07-50image-03-02-16-07-50-1image-03-02-16-07-50-2image-03-02-16-07-50-3image-03-02-16-07-52светасветка

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE