Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе

Музыкальный детектив, колорит старинных двориков и всесильная любовь

Театральная реальность – особое восприятие мира зрителем во время постановки: ты видишь живых людей, слышишь их дыхание, шаги и шорох одежды, ощущаешь энергетически присутствие этих людей, веришь всему сказанному, как будто подсмотренной семейной сцене сквозь приоткрытую дверь в квартиру соседа. Без фантастических спецэффектов и компьютерной графики режиссерам, актерам, декораторам, сценаристам в театре удается рассказать увлекательные истории и создать отдельный мир. В пятницу Одесса погружается в этот театральный мир целиком. Благо, в нашем городе немало талантливых театральных ассов! Сегодня сразу 5 театров порадуют одесситов своими лучшими постановками. А 048 обо всем подробно расскажет, чтобы вы точно определились, какой театр посетить сегодня.

Спектакль «Бычки в томате»: экскурс в прошлое колоритных одесских двориков

Когда: 5 февраля, в 19:00

Где: ЕКЦ Beit Grand

Цена: 80-180 грн.

Спектакль для современных одесситов стал своеобразным экскурсом в прошлое, где открывается удивительный и ни с чем несравнимый мир одесских двориков. Мастерски воспроизведенный на сцене антураж одесского дворика с сохнущим бельем, столиком для домино и вечерних чаепитий, типичные жители старой Одессы во главе с Розой-Молдаванкой переносят зрителей в далекие 20-е годы прошлого века. Отсюда, по замыслу авторов спектакля, начиналась эпоха одесских дворовых песен, любимых не только жителями Южной Пальмиры, но и всего Советского Союза: «Салонное танго», «Шаг вперед и два назад», «Бублички», «Жора, подержи мой макинтош», «Алеша жарил на баяне», «С одесского кичмана…», «Стаканчики граненые». Актеры театра не просто поют под аккомпанемент живых инструментов, но и разыгрывают под каждую песню мини-спектакль со сценками из жизни одесского дворика, колоритными местечковыми диалогами, неподражаемой эмоциональностью, юмором, танцами, потасовками и дружескими посиделками. Ну и, естественно, бесподобные одесские бычки – традиционная закуска во время дворовых посиделок, которые, увы, сегодня можно увидеть лишь на сцене «Театра на Нежинской».

Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе (ФОТО) (фото) - фото 1

Опера «Бал-Маскарад» : музыкальный детектив с целым ворохом интриг и страстей

Когда: 5 февраля, 18:30

Где: Оперный театр

Цена: 20-150 грн.

«Бал-маскарад» – двадцать третья опера Верди – отличается высокой зрелостью и мастерством. «Бал-маскарад» — единственная из опер Верди, место действия которой Соединенные Штаты Америки. Более того, оно было перенесено туда случайно или, вернее, цензором. Сюжет оперы Верди был написан по пьесе французского драматурга Эжена Скриба, и его пьеса первоначально была основана на эпизоде убийства короля Швеции Густава III. Но в 1858 году, почти накануне премьеры, произошло покушение на Наполеона III. Власти Неаполя были напуганы: они сочли, что опера об убийстве короля может вдохновить неаполитанцев на восстание. В результате от Верди потребовали внести в сюжет определенные изменения. Цензоры (народ всегда очень умный и хитрый) согласились, что сюжет никого не заденет, если убитым будет никакой не король вообще, а просто наместник в каком-нибудь колониальном Бостоне.

Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе (ФОТО) (фото) - фото 2

«Бал-маскарад» – это выдающаяся музыкальная драма с целым набором «эффектов неожиданности», где в одном такте звучит беззаботная полька, а уже в следующем прикорнувшего слушателя будят ужасающие удары, раздающиеся из оркестровой ямы. Каждая музыкальная фраза этой оперы – шедевр. Принято считать, что «Бал Маскарад» — опера отменных арий-монологов. Каждый артист раскрывается в них на все сто. Это самая зрелая опера Верди, по мнению критиков, и именно она является одной из самых популярных постановок в мире. Так о чем же нам поведает этот спектакль? Граф Ричард принимает в своем замке придворных. Оскар, паж графа, подает Ричарду список гостей, приглашенных во дворец на бал-маскарад. В списке Ричард находит имя Амелии – жены Ренато. Сложные чувства владеют душой графа – он давно и тайно любит жену своего друга. Группа заговорщиков, недовольных правлением графа, задумывает устранить его путем убийства. Ренато узнает об этом и предупреждает друга о готовящемся покушении. Уверенный в любви своих подданных, граф не склонен принимать предупреждение всерьез. Сразу несколько конфликтов завязываются в узел. Как же все решиться?

Постановка «Дамский мастер»: любовь, влюбленность, страсть, интрижки

Когда: 5 февраля, пятница в 18:30

Где: Украинский театр

Цена:  20-70 грн. 

Искрометная работа режиссера Андрея Бакирова. В ролях – звездный актерский состав «васильковцев»:   Евгений Юхновец , Яков Кучеревский, Богдан Паршаков.
Развитие событий в комедии Жоржа Фейдо «Дамский Мастер» напоминает раскладывание пасьянса. Дамы, валеты, короли, отношения между ними. И геометрия этих отношений многообразна: треугольники, четырехугольники, многоугольники… Множество различных любовно-страстных геометрических фигур, которым нет счета. Калейдоскоп интриг и интрижек.

Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе (ФОТО) (фото) - фото 3

«Обыкновенное чудо»: ода искренней и светлой любви

 Когда: 5 февраля, 18:30

Где:  Музкомедия

 Цена: 30-150 грн. 

Пьесы-сказки Евгения Шварца принесли ему мировую славу. В 1956 году автор смог увидеть в Москве и Петербурге громовой успех премьеры «Обыкновенного чуда». Друзья драматурга в Волшебнике узнали самого Евгения Львовича, а в Жене Волшебника — его супругу Екатерину Ивановну Шварц. Пьеса была написана о ней и для нее. В предисловии Шварц написал: «Обыкновенное чудо» — какое странное название! Если чудо — значит, необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо. Разгадка в том, что у нас — речь пойдет о любви».
Пьеса увлекала приключенческим и лирическим, философским и комедийно-ироническим сюжетом. Сказочная придворная жизнь у Шварца очень напоминает сталинскую, брежневскую и постсоветскую эпохи… И в этом гениальность автора, который написал пьесу на все времена. В 1964 году была создана первая экранизация «Обыкновенного чуда» в режиссуре Эраста Гарина и Хеси Локшиной. В 1978 г. на телевизионные экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо» с музыкой Геннадия Гладкова в постановке Марка Захарова в исполнении звездного актерского состава, завоевавший любовь и признание нескольких поколений. Идея создать театральный мюзикл «Обыкновенное чудо» с музыкой Геннадия Гладкова возникла только через три десятилетия. Композитор в соавторстве с поэтом и драматургом Юлием Кимом дописали для спектакля еще 20 номеров.

Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе (ФОТО) (фото) - фото 4

«Наполеон и Жозефина»: очаровательная женщина, способная подчинить себе даже императора

Когда: 5 февраля, 19:00

Где: Русский театр

Цена: 80-180 грн.

Все знают, что у великого французского императора Наполеона была большая любовь по имени Жозефина де Богарне. Но, оказывается, в его жизни была ещё одна Жозефина! Правда, историки старательно умалчивают об этом факте. Но театр молчать об этом не намерен! Мы поведаем все веселые и пикантные подробности о непростых отношениях Наполеона Бонапарта с очаровательной корсиканкой Жозефиной Понтиу, внезапно появившейся на острове Святой Елены — последнем пристанище свергнутого императора. Вы убедитесь лично, что настоящая корсиканка – это практически одесситка! Ибо только одесситки и корсиканки способны так поставить на уши всё вокруг себя: приучить французских генералов ловить мышей, доить коз и охранять морковные грядки, сбить спесь с английского губернатора и научить самого Наполеона петь, танцевать и корчить рожи! А ещё вы узнаете тайну появления одного из самых знаменитых коньячных брендов! Ну и конечно, вы вновь убедитесь, что настоящая любовь побеждает всё и завоёвывает мир куда лучше наполеоновских армий!

Театральный лоск: 5 постановок, которые стоит посмотреть сегодня в Одессе (ФОТО) (фото) - фото 5

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE