Саакашвили: о Порошенко или хорошо, или ничего

Не тратя время на руководство все более разваливающейся областью, губернатор Саакашвили посвящает время государственным делам на фейсбуке. На этот раз – об отставке Абромавичуса:

“Вчера долго говорили с Айварасом Абромавичусом и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть. Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично Премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде – Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния.
Надеюсь, 16 февраля Рада найдет в себе силы не только отправить правительство в отставку, но и обеспечить то, чтобы следующее правительство было полностью защищено от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций. Также уверен, что во всех основных фракциях есть достаточно здоровых сил и они смогут поддержать процесс очищения. Думаю, Верховная Рада должна провести публичные слушания, пригласить и Айвараса и господина Кононенко и на все вопросы должны быть даны исчерпывающие ответы, я лично тоже готов выступить на этих слушаниях. Мы должны разблокировать важнейшие экономические реформы и обуздать коррупционные интересы.”

Любопытно было узнать, что губернатор Саакашвили еще и реформой всех госпредприятий занимается. Это при том, что в Грузии крупных госпредприятий практически не было, и опыта в этой сфере у него не может быть в принципе.

Любопытно и то, как Саакашвили проходит между каплями, чтобы не назвать Порошенко главой украинской системы коррупции, а переводит стрелки на его распорядителя Кононенко.

Что же касается отставки Абромавичуса, то весь его пыл неуместен. Абромавичус отнюдь не сам уходит, а БПП не включил его в состав нового правительства. Поэтому лучше оказалось уйти со скандалом. За полтора года, Абромавичус не сделал вообще ничего полезного. Электронные тендеры никак не решают проблемы коррупции в госзакупках, а дерегуляция отсутствует. Планируемый Абромавичусом переход с разрешительной на декларативную систему только ухудшит ситуацию, учитывая невозможность понуждения к регистрации деклараций через суд.

Смешно утверждение Абромавичуса, что он добился макроэкономической стабилизации – на фоне ускоряющихся темпов обвала экономики.

Мелочность министра видна по тому, как он сокрушается, что у его семьи забрали гос.охрану. Семья Абромавичуса, напомним, занимается бизнесом, а в его вскрытой переписке было много информации, как он пробивал им преференции.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE