Команда реформаторов Одесской ОГА может пополниться професcионалом в сфере IT Сергеем Соболевым

Некоторые IT-проекты для реформаторской команды Саакашвили хочет осуществить Сергей Соболев, которого уже видели в коридорах здания ОГА около кабинета Марии Гайдар.

Одесситам же Соболев известен как директор коммунального предприятия “Городской информационно-аналитический центр”, которое в свое время претендовало на монополизацию рынка телекоммуникационных сетей в Одессе или, по крайней мере, на обилечивание интернет-провайдеров. Было это еще во времена мэра Гурвица, когда ради принуждения крупных провайдеров платить дань мэрии за размещенное в домах телекоммуникационное оборудование этим провайдерам резали оптоволокно. Занимался этим сам Соболев вместе со своим коллегой по профилю из другого КП Водолагиным. Летом 2009 года сотрудники компании “Тенет”, выехав на место очередного повреждения, обнаружили там, прямо в подъезде жилого дома на Екатерининской, Соболева и Водолагина с кусачками в руках и обрывками кабеля. Злые от необходимости работать ночью кабельщики сначала крепко вломили вандалам по лицам, а только потом вызвали милицию – и уже от людей в погонах узнали имена и должности “героев”. Потом в объяснение своих действий в Приморском райотделе Соболев и Водолагин написали, что “гладили котят”.

Потом Соболев, уже при мэре Костусеве, попросто доил различные коммунальные учреждения. Схема была простая. По его инициативе муниципальный департамент информации обязал все КП и подразделения горсовета создать свои сайты и рекомендовал их делать через возглавляемый Соболевым КП ГИАЦ. Соболев действительно создал сайты почти всем городским учреждениям – на базе устаревшего и малофункционального движка, без предоставления полного доступа к их администрированию и без возможности делать резервные копии. При этом на компьютерах, с которых велся доступ к этим сайтам для добавления информации и новостей, появлялись вирусы и шпионские программы, передававшие на сервера ГИАЦ рабочие данные. За создание и техническое обслуживание сайтов, а также за регистрацию доменных имен и хостинг Соболев брал деньги. Черным налом и примерно втрое больше, чем это стоит в среднем на рынке – пользуясь технической неграмотностью большинства руководителей коммунальных учреждений. Работало это так. Примерно первые полгода за работу сайта не брали ничего, сам же Соболев отвечал, что “решит этот вопрос”.

В 2013 году Соболев попытался еще раз “подоить” провайдеров, но не смог – так как это нарушило бы интересы депутата горсовета и большого друга мэра Костусева Игоря Елисеева, владельца “Тенета”. Вскоре после этого “тенетовцы” помогли Костусеву – нашли прямо у него в кабинете несколько подслушивающих устройств, установленных Соболевым. Такие же подслушивающие устройства были обнаружены во всех стратегически важных кабинетах мэрии. Такого Алексей Алексеевич не стерпел, и с треском уволил Соболева. Но вместо него директором КП ГИАЦ стал Игорь Ищенко.

Но с осени 2014 года Сергей Соболев стал требовать ежемесячной оплаты в 1000 гривен и более за хостинг и техподдержку по каждому из сайтов, угрожая отключением. Когда же вопрос попытались перевести в цивилизованное русло – с заключением договора и оплатой из бюджета, то оказалось, что договор заключается уже не с коммунальным предприятием “ГИАЦ”, а с частным предприятием с похожим названием. А адреса серверов, на которых находились сайты коммунальных предприятий и учреждений, изменились всего на одну букву – с iac на ias, что указывает на перевод хостинга муниципальных сайтов из коммунального предприятия ГИАЦ в частную контору – собственность Соболева. А заместитель директора этой конторы – тот самый Игорь Ищенко.

После того, как в конце 2014 года Соболев и Ищенко потребовали уже от Труханова более миллиона гривен за домен www.odessa.ua и другие сайты структур мэрии, там не пошли на шантаж и перевели сайт городского совета на домен omr.gov.ua. Соболеву оставили лишь “крохи” в виде нескольких тысяч гривен в месяц за обслуживание сайтов КП “Зелентрест”, КП “Одесгорэлектротранс” и еще нескольких. Но после отказа КП “Зелентрест” платить по завышенной цене, его сайт тупо отключили. Некоторые другие сайты продолжают работать, выплачивая Соболеву “дань”.

Сейчас же, когда курс доллара в очередной раз скакнул, любитель резать кабели и ставить “жучки” решил предложить свои услуги Саакашвили.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE