Аграрному райцентру под Одессой присвоили новый статус

Неожиданно для всех Верховная Рада предоставила Беляевке статус города областного значения.

За соответствующий проект постановления проголосовал 241 народный депутат. Что касается парламентариев от Одесской области, то «за» отдали голоса восемь Александр Урбанский и Дмитрий Голубов (БПП), Сергей Фаермарк и Евгений Дейдей («Народный фронт»), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Василий Гуляев и Антон Киссе ( «Возрождение») и внефракционный Сергей Кивалов. Не голосовали присутствующие в зале Геннадий Чекита (БПП), Виталий Барвиненко, Леонид Климов и Александр Пресман (все — «Возрождение»). Отсутствовать на пленарном заседании Алексей Гончаренко (БПП), Павел Унгурян («Народный фронт»), Иван Фурсин («Воля народа») и внефракционный Эдуард Матвийчук.

Напомним, что ранее вопрос о предоставлении Беляевке статуса города областного значения в соответствии с законодательством был согласован и одобрен Беляевским городским и Беляевским районным советами. А в июне прошлого года — Одесским областным советом.

Справка: Беляевка (первоначальное название Головковка) была основана в конце 18 века казаками Черноморского казачьего войска и выходцами с Молдавии. В 1979 году населенный пункт получил статус города. Сейчас здесь проживают более 12 000 человек.

Ранее статус города областного значения присваивали только промышленным городам. прецедент с Беляевкой показывает, что подобный статус может получить даже аграрный небольшой городок, который не во всех старах мира вообще соответствовал бы статусу города. Напомним также и то, что промышленные и большие Беляевки райцентры Рени, Балта, Раздельная, Болград, Арциз и Килия таковым статусом не обладают.

До этого момента городами с особым статусом в Одесской области было 7: Одесса, Измаил, Котовск, Белгород-Днестровский, Ильичевск, Южный и Теплодар.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE