Епископ УПЦ КП в Одессе: мы живем в эпоху истории, которую начали мученики Крут

SAM_0799В Одессе на ул. Пастера возле дома, в котором проживали известные украинские общественно-политические деятели Иван Липа и его сын Юрий Липа, состоялся митинг, посвященный Дню памяти Героев Крут. Епископ Одесский и Балтский Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Владыка Марк, выступая перед собравшимися, сказал:

«Сегодня мы живем в эпоху истории, которую начали мученики Крут. Мы верим, что их смерть не была напрасной. Они стали ангелами. Они на небе у престола Божия и это без сомнения. Потому что они отдали свою жизнь ради правды, а где правда, там есть Бог. Они отдали жизнь за свой народ, за веру, за свою церковь, своего отца и мать, за свой язык.

Дорогие братья и сестры, будем сегодня достойными украинцами, не опорочим память мучеников Крут или тех украинцев, которые отдают свою жизнь на Востоке нашей родины».

29 января в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

...
powered by CACKLE