Скандал в крупном порту Одесской области

В Ильичевском морском торговом порту разгорается скандал между государственным предприятием и частной компанией. Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА рассказали сотрудники руководства порта. Ниже помещаем для читателей суть скандала, переданную нам сотрудниками порта…

Среди основных задач, которые ставит перед собой руководство ГП «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП) – динамичное наращивание мощностей предприятия, формирование инновационной инфраструктуры, совершенствование механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочной техники и др., в том числе через развитие государственно-частного партнерства.

По мнению руководства ГП «ИМТП», эффективное сотрудничество между государственным предприятием и частной компанией возможно только при строгом соблюдении всех норм законов, подзаконных актов и нормативных документов. Недопустимым является, когда частная компания, работающая в порту на условиях аренды, выходит за рамки действующих договорных документов, осуществляя при этом самовольные действия в отношении имущества предприятия.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что компания АО «Рисойл С.А», вышла за рамки существующего договора, а ее действия можно классифицировать, не иначе, как захватнические.

Так, на данный момент зафиксированы следующие факты: незаконное использование земельного участка; ведения производственной деятельности без согласования с ГП «ИМТП»; использование имущества порта без правовых оснований; игнорирование тарифной политики порта; уклонение от социальной ответственности.

Если говорить о конкретике, то в свое время АО «Рисойл С.А» построило зерновой терминал не получив правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на проведение строительных работ. Кроме очевидных нарушений это имело свои пагубные последствия: в результате противоправных действий компании произошло сползание грунта и разрушение сливной системы. Последствиями разрушения сливной системы стало неоднократное затопление железнодорожных путей №18 и №19, и, как следствие – срыв плана обработки грузов первого контейнерного терминала.

Risoil_1

АО «Рисойл С.А» без согласования с ГП «ИМТП» построила на территории порта трубопровод, который соединяет резервуары с причалом №10. При этом опоры трубопровода размещены на земельном участке, принадлежащем порту на правах постоянного пользования. Между тем, договор сервитута, заключение которого предусмотрено статьями 98 и 99 Земельного кодекса, компания не подписала.

Risoil

Аппетиты компании по незаконному использованию имущества порта распространились и на находящуюся на балансе порта операторскую кабину на причале №11 для размещения оборудования для загрузки судов. Компания не заключила договор аренды операторской кабины, однако, использует ее в своей деятельности.

Компания ООО СП «РисойлТреминал» использовала резервуары базы наливных грузов порта для хранения подсолнечного масла. В принципе, широко распространенная практика, обернулась потерей прибыли для порта. Так, летом 2015 года «Рисойл Терминал» использовал резервуар порта, залив в него очередную партию подсолнечного масла. Однако, на хранящееся в резервуаре масло, был наложен арест. Основанием для этого стало расследование криминального производства №120151607900000026 по признакам фиктивности предприятий, которые выступили поставщиками подсолнечного масла. В результате из-за наложенного ареста на резервуар, ГП «ИМТП» несет финансовые убытки. Кроме того, в августе 2015 года работники ИМТП зафиксировали повреждение пломб и снижение уровня масла в 3-ем резервуаре базы наливных грузов порта с 170,5 до 57,4 см, что свидетельствует о сливе 269 тонн подсолнечного масла. Установлено, что работники ООО СП «Рисойл Терминал» самовольно, без разрешения следователя, осуществили срыв пломб и слив масла из 3-го резервуара.

Risoil_2

И это еще не все. Портовый оператор, имея высокий уровень рентабельности, под различными предлогами отказывается оплачивать тарифы на содержание порта в размере 0,63 доллара за тонну. Таким образом, у АО «Рисойл С.А» образовалась задолженность перед портом в размере 659 тысяч долларов США.

Самоуправство компании происходит на фоне социальной безответственности перед работниками. Так, до сих пор АО «Рисойл С.А» не заключила социальные договора с профсоюзами порта и страхового обеспечения коллектива, тогда как согласно концепции государственно-частного партнерства, любая компания перед тем, как заключить договор аренды, дополнительно подписывает еще два документа: обязательства компании по участию в содержании инфраструктуры и соглашение по соблюдению социальных гарантий портовикам. Причем, это неотъемлемое условие реализации проектов в ГП «ИМТП» для всех компаний-инвесторов.

К сожалению, пока сотрудничество Ильичевского порта с АО «Рисойл С.А» далеко от целей и задач государственно-частного партнерства.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE