Знаменитую крепость в Одесской области может "разорвать" талый снег

Достопримечательность в Белгороде-Днестровском завалили снежными сугробами

Жители Белгорода-Днестровского Одесской области бьют тревогу, пишет Сегодня.

Из-за снегопадов и действий местных коммунальщиков они могут лишиться одной из самых главных и старейших достопримечательностей юга — старинной Аккерманской крепости. Дело в том, что весь собранный в городе снег коммунальные службы ссыпали на поляну прямо перед фасадом памятника архитектуры. По словам сотрудников КП «Фортеця» и местных жителей, когда снег растает, на месте останутся горы мусора, а у крепости могут обвалиться стены.

Местные жители надеются на быстрое решение проблемы. «Городские власти призывают предпринимателей следить за своими участками — убирать снег, чтобы было чисто, а сами снег, собранный со всего города, возле крепости вываливают! Это позор», — говорит местная жительница Наталья Ковыляева. В местном муниципалитете Белгорода-Днестровского говорят, что ситуация возникла случайно. «Новая власть о том, куда вывозят снег, узнала только с приходом снегопадов. Сейчас мы стараемся исправить эту ситуацию», — рассказал «Сегодня» заместитель городского головы Альберт Алтухов. По его словам, вскоре образовавшиеся у Аккермана огромные сугробы увезут на новое место уборки снега, которое находится за пределами города, в лесополосе.

Городские власти призывают предпринимателей следить за своими участками — убирать снег

Сегодня из-за шумихи в соцсетях и обращений администрации Аккерманской крепости к коммунальным службам снег свозить под стены сооружения перестали, но белые горы у подножия памятника архитектуры все равно остались. «Хоть и говорили, что там лежит чистый снег, на самом деле можно наблюдать противоположную картину. До этого несколько лет подряд его свозили на стадион, что неподалеку от крепости напротив школы №1, и мы помним, что там появлялось после: мусор и выжженная земля из-за того, что снег с дорог был с примесью топлива», — рассказали нам в администрации КП «Фортеця» и поблагодарили службы за то, что те наконец перестали создавать у крепости новые сугробы.

Не меньше горожан обеспокоены безопасностью и состоянием памятника эксперты. «Снег из города следует свозить ближе к лиману, чтобы он таял и стекал в водоем. Если сугробы будут оставаться под крепостью, где нет водоотводов, это приведет к необратимым последствиям — ведь, когда он подтает, то попадет в грунт, а стены сооружения могут просесть. А если талый снег попадет в поры камня, из которого построена крепость, а затем вновь ударят морозы, то камень попросту может разорвать», — поясняет экс-начальник областного управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Владимир Мещеряков.

С таким мнением согласен и архитектор Валерий Уренев. «Любая влага при оттаивании вредна для здания. Это самый большой враг, который может привести к негативным последствиям», — предупреждает специалист.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE