Украинские моряки, спасённые с практически необитаемого острова, подают в суд на работодателя

1В конце лета прошлого года, вся страна с замиранием следила за судьбой моряков балкера Focomar, среди которых было 19 украинцев, из них 5 одесситов.  Экипаж был вынужден покинуть судно после выхода из строя дизель-генераторов, полностью обесточившего балкер. Неделю судно ожидало спасательного буксира. Тем временем Focomar вынесло на большие глубины (около 1 000 м), начался сильный шторм.  Был зафиксирован крен судна в 45 градусов. Члены экипажа опасались, что при таком крене груз мог сместиться на один борт, что привело бы к потере остойчивости и, как следствие, опрокидыванию балкера. Моряками было принято решение покинуть судно. Многие члены команды, эвакуируясь в спешке, оставили на судне все личные вещи и наличные деньги.

На спасательной шлюпке экипаж кое-как добрался до практически необитаемого острова Самха, который расположен между Сомали и Йеменом. Благодаря местным жителям морякам удалось дождаться эвакуации в очень тяжелых условиях. Focomar также пережил шторм и позднее был взят на буксир. В конце августа 2015 года Робинзоны поневоле наконец-то встретились со своими семьями. Возвращение домой омрачал тот факт, что морякам не выплатили ни заработную плату, ни компенсации.

Урегулировать ситуацию экипаж пытался при поддержке представителя ITF и украинских профсоюзов. Однако, греческий работодатель не спешит выполнять свои обязаности.

За поддержкой наши соотечественники обратились в декабре 2015 года в Благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль». Юристом нашей организации морякам были предоставлены юридические консультации. Особо нуждающимся была оказана материальная помощь. Поняв, что обещаниями работодателя сыт не будешь, моряки решили отстаивать свои права в судебном порядке по месту нахождения работодателя. Представлять их интересы будет наш греческий юридичекий партнер. В настоящий момент оформляется иск в местный суд. Члены экипажа решительно настроены на восстановление справедливости.

Мы будем сообщать нашим читателям о развитии ситуации.

Фото из архива членов экипажа.

http://assol.org.ua

 

1

...
powered by CACKLE