Реформа таможни: взгляд с форума «Створюємо Відкритий митний простір»

Очередное мероприятие реформаторов направленное на изменение механизма работы таможни состоялось сегодня в здании  Одесского морского вокзала. Несмотря на огромный зал, людей было примерно половина или даже чуть меньше. Хотя в таком деле численность как раз и не важно.

Юлия Марушевская, которая руководит Одесской таможней, представила некоторые пункты, согласно которым таможня в Одессе будет требовать не 39, а всего лишь 2 документа для оформления грузов, что теперь досмотрам будут подвергаться всего 7% грузов, и максимум он будет длиться час. В идеале оформление контейнера будет занимать 15 минут.

Интересно, что до этого состоялась сессия, на которой будущие «таможенные офицеры» и прочий экспертный люд делился своими соображениями по поводу реформы. В числе рекомендаций: оставлять таможенникам процент от выявленной контрабанды (где гарантия, что они её в таком случае не будут искать везде?), признание недейственности социального пакета для таможенников (дескать, зарплата маленькая, вот и занимаются незаконным обогащением), искоренение манипуляций внутри системы, унификация тарифов, честность субъектов хозяйствования (это вообще скорее благие пожелания, нежели рекомендации).

Выступил на мероприятии и Михаил Саакашвили. В чем, а в недостатке умения делать картинку его обвинить нельзя. На этот раз он прошелся катком по министру аграрной политике Алексее Павленко, выразив свое негодование тем, что министр не борется с коррупцией, а значит ей потворствует. Зато с министром Пивоварским похоже отношения самые хорошие.

В заключении ритуально заложили пару кирпичей в фундамент новой одесской таможни, правда с опозданием на 4 месяца, как сказал сам Саакашвили.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE