В Одессе ведут борьбу с детским алкоголизмом

С каждым годом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине увеличивается количество подростков, которые в юном возрасте уже попробовали спиртные напитки и даже находились в состоянии алкогольного опьянения.

Общество и родители подают пример ребенку. Некоторые родители распивают спиртные напитки в присутствии детей, а иногда даже позволяют им выпить. Понимают ли эти взрослые, что это и есть начало зарождения у ребенка желания попробовать еще? Подросток, который растет в такой семье, идет в магазин и покупает алкогольные напитки. Продавец, который продает такому подростку алкогольный напиток, как правило, не задумывается о последствиях таких действий для здоровья несовершеннолетнего и об ответственности за продажу несовершеннолетнему алкогольных напитков и табачных изделий.

Работники полиции предупреждают субъектов предпринимательской деятельности, наемных работников предприятия (организации) розничной торговли, осуществляющих деятельность по продаже алкогольной и табачной продукции об административной ответственности в случае продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет. Согласно ч.2 статьи 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях ответственность за указанное нарушение предусматривает наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 гривен).

В соответствии со ст. 15-3 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин или табачных изделий обязан получить у покупателя, который покупает что-то из вышеперечисленного, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. В случае отказа покупателя предоставить такой документ, продажа этого товара запрещается.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us


Post tags: , , ,


Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE