Одесским библиотекам подарили 800 книг на украинском языке

1Сегодня в рамках социального проекта «Українська книга», инициированного Всеукраинским Объединением «Самопоміч», в 21 библиотеку Одессы передали 800 книг на украинском языке. Среди них – произведения современных украинских и иностранных авторов: Умберто Эко, Курта Воннегута, Юрия Издрыка, Софии Андрухович, Зои Казанжи и др.

По словам активистов Объединения, партию из 800 книг направили в районную библиотеку №42. Оттуда, пообещала завотделом книгохранения Лариса Гурова, литература переедет во все библиотеки Одессы.

«Сегодня мы получили великолепный подарок от общественной организации «Самопоміч». Это книги современных авторов на украинском языке, запрос на которые достаточно высок среди наших читателей. И мы рады, что наконец-то сможем его реализовать. Для нашей библиотеки, для всей библиотечной системы города и наших читателей – это настоящее событие», — добавила Лариса Гурова.

Как отмечают активисты, проект «Українська книга» сегодня особенно актуален: обновление книжного фонда поможет возродить интерес жителей города к украинской книге. К тому же, добавляют работники библиотеки, это большой подарок для одесситов: цены на современную литературу в книжных магазинах сегодня очень высокие и не по карману большинству жителей.

«Мы уверены, что эта акция очень важна для нашего города и развития украинской культуры в Одессе. Я сама выросла в русскоязычной среде, и для меня прочтение давно известной книги на украинском в свое время стало настоящим открытием – возможностью взглянуть на произведение с новой стороны», – рассказала Анна Позднякова (ВО «Самопоміч»).

Представители ВО «Самопоміч» обещают, что на этом сотрудничество с библиотеками города не закончится. Завотделом книгохранения Лариса Гурова передала активистам список из 30 авторов, книги которых одесские читатели очень надеются увидеть на книжных полках библиотек – А. Азимова, Е. Гофмана, И. Карпы, Ю. Андруховича, Р. Акутагавы, В. Шкляра и пр.

2

1

powered by CACKLE