За выходные в одесском регионе добавилось еще две смерти от гриппа штамма H1N1

Во второй раз Украина и Одесская область в частности, сталкиваются с так называемым, свиным гриппом. По данным Минздрава Украины, на 15 января фактический показатель заболеваемости равен 310 больных на 100 тысяч населения, когда как по рекомендациям ВОЗ эпидпорог равен 578 больных на 100 тыс.

Ежегодно в Украине ОРВИ, в том числе, гриппом, болеют 7-8 миллионов человек. В этом сезоне гриппом уже переболели более 2 миллионов украинцев. В Украине сейчас циркулируют вирус пандемический штамм типа А/H1N1, также Н3N2 и грипп типа В. Одесская область в этом году вошла в тройку регионов с повышенным уровнем заболеваемости.

В конце октября 2009 года, «благодаря» средствам массовой информации, на западе Украины началась паника. Распространялись слухи, что люди массово умирают от неизвестной формы пневмонии. В информационных агентствах появились сообщения о том, что от гриппа и ОРВИ в западных областях Украины за 11 дней умерли 30 или 34 человека (по разным версиям). Всего заболевших к 30 октября было 40 тысяч человек, госпитализировано 951 человек, в том числе 497 детей.

Нынешние власти ОГА сохраняют спокойствие: «Ситуация в области стабильная, больницы обеспечены достаточным количеством медикаментов, все пациенты с подозрением на грипп находятся под особым контролем. На данный момент угрозы эпидемии нет, так как пациенты стали обращаться к специалистам на ранней стадии болезни», — сообщила заместитель главы ОГА по вопросам здравоохранения и социальной защиты Мария Гайдар.

С октября 2009 по март 2010 года в Одесской области, за весь период эпидемии, заболевших гриппом было зарегистрировано 283 тыс. 400 человек, летальных исходов — всего 33. В период с 23 декабря по 18 января уже 2015-2016 гг., в регионе от вируса умерли 18 человек, об этом заявила начальник отдела эпидмониторинга Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области Людмила Красницкая в понедельник, 18 января, передает «Интерфакс-Украина».

«На сегодня подтверждено 18 случаев смерти от гриппа штамма H1N1 в Одесской области. За пятницу, субботу и воскресенье (15, 16 и 17 января) добавился еще один летальный случай по городу Одесса, один случай — Николаевский район Одесской области», — сказала Красницкая. В целом с начала эпидсезона в области за медицинской помощью в связи с симптомами гриппа и ОРВИ обратилось 138 тыс. 530 человек.

Судя по всему руководство Минздрава и ОГА выбрали тактику не нагнетания истерии, однако, та самая паника, которая была поднята в СМИ в 2009, сыграла свою “роль” в снижении уровня эпидемии.

Все же хотим напомнить, что медики настоятельно рекомендуют при первых же симптомах заболевания немедленно обращаться за врачебной помощью, не заниматься самолечением и ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах».


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE