Что думает зарубежный мэтр об одесской культуре

В начале этого года Одессу посетил уроженец города, покинувший его и работающий в столице соседнего государства, – известный режиссер и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Однако читатель зря надеется, что московский мэтр привез в Одессу какой-нибудь спектакль своего детища. Нет! Поездка была частной, а привезти спектакль режиссер обещал попытаться в этом году на фестиваль. Этот же его приезд ознаменовался двумя вышедшими в эфир телепередачами: на Думской ТВ и на 7 канале

В этих программах московский режиссер, прежде всего, сообщил такую важную для одесситов новость, как то, что поезд «Москва – Одесса», на котором мэтр соизволил прибыть в наш город, «просто чудовищен». Это уже потом, отвечая на возникший у двух ведущих различных одесских каналов один и тот же вопрос: «Является ли Одесса культурной столицей Украины?», г-н Райхельгауз, живущий в Москве, ответил, что не стала, потому что театры здесь тоже «чудовищные». Собственно, – это основное, что сообщил московский мэтр одесским телезрителям…

В этих своих выступлениях в Одессе Иосиф Райхельгауз просто повторил мысль, озвученную им еще в 2008-м году в журнале «Театрал». Там он говорил то же самое, и сетовал на то, что «Одесса не умеет беречь свои таланты». Лейтмотивом той статьи можно назвать фразу о том, что «из Одессы нужно вовремя уехать».

Собственно, именно это мэтр в свое время и сделал, однако до сих пор продолжает рассказывать не только о катастрофическом положении одесских театров, но и всей культуры в городе в целом. В его январских выступлениях на одесских телеканалах красной нитью звучала мысль о том, что в городе фактически ничего не происходит в культурном плане, и нормальных культурных учреждений в городе просто нет, а, следовательно, при таком положении вещей, ни о какой «культурной столице» речь просто идти не может. За минувший год Иосиф Райхельгауз насчитал всего два культурных события, достойных упоминания из его уст: кинофестиваль и музыкальный фестиваль Ботвинова (причем, кинофестиваль мэтр все равно назвал местечковым).

При всем этом московский мэтр вспоминает, как нынешний губернатор области заявил, что его приоритет – сделать Одессу культурной столицей Украины. Пытаясь не очень «уколоть» руководителя региона, приехавший из Москвы учить одесситов культуре, тем не менее, утверждает, что ничего нового и существенного в городе не происходит.

Все, кто хоть чуть-чуть знаком с культурной жизнью Одессы, прекрасно понимают, что заключения московского «светила», мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Даже в очень сложном прошедшем году в нашем городе было проведено более 150 фестивалей. 30 из них (никак не два!) – международного значения. И, заметьте, международных фестивалей в городе стало меньше буквально в последние пару лет, когда в стране очень сильно изменилась экономическая и политическая ситуация. А до этого в Одессе проводилось гораздо больше международных культурных мероприятий: от театральных фестивалей – до джазовых.

Знаете, после таких заявлений «культурного мэтра», как говорил один из любимых многими киногероев, «за Державу обидно!». Вернее, за город Одессу. Бюджет просто не позволяет проводить больше знаковых мероприятий. Причем, как читатель понимает, бюджет на культуру в городе – крайне небольшой. Не потому, что здесь так не любят культуру, а потому, что в это сложное время денег просто не хватает даже на многие жизненно необходимые для города вещи. Однако, даже в этот непростой для всей страны период, Одесса была и остается одним из самых крупных культурных центров государства. Придет время, она действительно станет «культурной столицей» Украины.

Возможно из столицы соседнего государства не очень удобно следить за культурной жизнью областного центра другого государства. Вероятно именно поэтому Иосиф Райхельгауз не обладает достоверными знаниями о культурной жизни Одессы. Однако «помочь возродить» эту самую культуру московский мэтр все-таки намерен. Именно поэтому в двух телепередачах режиссер настойчиво намекает, что знает, как спасти культуру в городе. Для этого он «согласен» стать, если не руководителем культуры в регионе, то хотя бы «приезжающим» руководителем одного из одесских театров.

Может быть тут, как говорится, камень преткновения? Ведь неспроста же у двух ведущих разных телеканалов возникли абсолютно одинаковые вопросы, на которые от «культурного мэтра», которому так хочется «ударить головой об стену» одного из директоров одесских театров, как под копирку, прозвучали очень схожие ответы…

Владимир Гребеняк


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us


Post tags: , , , ,


Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE