В одесской мэрии не умеют красть по львовским стандартам

Успех Львова объясняется тем, что он управляется как Додж-таун. В украинском варианте, местечко. В отличие от городов, местечки были частными поселениями без представительских органов. Часто они создавались вокруг частных же рынков. Владелец земли назначал управляющего местечком. Никакой политики, чистый бизнес.

Именно эта успешная модель действует во Львове. Городская власть Садового там тотально коррумпирована. В туризме доминируют одна-две структуры, прямо связанные с Садовым. Остальные только создают фон и подтягиваются.

Фактически, из Львова сделали частный город Садового и нескольких человек вокруг него. Это идеальная модель для современной Украины, которая находится в том же феодальном периоде, как и тогда, как возникали местечки.

Только во львовском варианте, мэр кровно – своими деньгами – заинтересован в развитии города. И его окружение заинтересовано.

Они концентрируются на экономическом развитии, а не удовлетворенности горожан. Против Садового проголосовало очень много львовян – около половины. Зато “местечковой” власти не нужно плясать перед жителями. Превращение центра Львова в пешеходную зону жителям было не удобно, зато хорошо для туристов и связанного с ними бизнеса.

Есть выражение Put your money where your mouth is – инвестируйте собственные деньги так, как вы призываете других. Пока мэр не создаст большого собственного бизнеса, завязанного на успех города, город не будет развиваться.


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE