Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах

Недавно мы опубликовали фотографии разрушающейся старинной кирхи в селе Новоградовка Овидиопольского района. А сколько еще таких объектов есть в Одесской области?

Сегодня мы опубликуем истории исторических и архитектурных достопримечательностей Одесской области, которые не внесены в государственный реестр объектов культурного наследия.

Начнем с уникального памятника деревянной архитектуры.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 1

Станция спасения утопающих и предотвращения кораблекрушений, построенная по проекту Льва Влодека в 1903 году. В Одесской области было несколько таких станций. К сожалению, этот уникальный объект в настоящее время не является памятником архитектуры даже местного значения.

Следующий объект расположен в селе Шабо. Речь идет об особняке известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле. В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 2

Совсем рядом, в Белгороде-Днестровском, так же есть уникальные объекты, которые не охраняются государством как объекты культурного наследия. Среди них выделяется древние склепы в скале под церковью Иоана Предтечи (построена предположительно в 15 веке).

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 3

Недалеко от Белгорода-Днестровского есть малоприметное село Молога, основанное в 1824 году. В нем сохранилось уникальное поместье Павла Марини (начальник канцелярии Воронцова), построенное по проекту архитектора Фраполли. В центральном зале поместья сохранились настенные фрески с пейзажами.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 4Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 4

Междуречье Большого и Малого Куяльника это не только заповедник уникальной природы, но так же заповедник всеми забытыми архитектурных шедевров.

Еще издали на подъезде к селу Бараново (Ивановский район) хорошо виден стоящий на возвышении архитектурный шедевр – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Закладку храма освятил в 1861 году Владыка Дмитрий.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 5

Возле села Бараново расположенно небольшое село Малиновка, которая так же входила в состав имения майора Баранова. В 1858 году владельцем этих земель стал польский шляхтич Ян Лемпер, который выкупил земли у наследников майора. В Малиновке до сих пор частично сохранилась усадьба Яна Лемпера (после пожара в здании сохранился только первый этаж).

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 6

В том же Ивановском районе в селе Севериновка сохранилось здание костела святого Северина, освященного в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел использовался как склад, в настоящее время требует капитального ремонта.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 7

В селе Перешоры (Котовский район) сохранилась уникальная Свято-Николаевская церковь 1810 года, построенная на деньги семьи , в которой позже родится сын – Евгений Харлампович Чикаленко, выдающийся деятель культуры, ученый, меценат… список можно продолжать долго. В советское время церковь пытались разрушить, однако она выстояла и даже сейчас видно насколько красивой она была когда-то.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 8

Завершим наш рассказ историями трех немецких кирх, некогда величественных и красивых, практически уничтоженных в советское время.

Костел святого Венделина, Построен в неоготическом стиле в 1866 году. Расположен в селе Малодолинское (Kleinliebenthal). В настоящее время по какой-то причине не считается историческим памятником и продан (со слов сторожа) частному лицу под лесопилку. Близко подходить к зданию запрещено, фотографировать тоже запрещено

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 9

Церковь Архангела Михаила, освященная в 1849 году в селе Надлиманское (Franzfeld). Сейчас и не скажешь что это памятник архитектуры. Здание было полностью обезображено в советское время.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 10Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 10

Село Щербанка (немецкое поселение Elsass) Раздельнянского района Одесской области. В селе есть обезображенная совком католическая церковь Святых Ангелов-Хранителей, построенная в 1892 году.

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 11

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 12

Кстати, во многих немецких селах сохранились интереснейшие старинные дома, часто с указанием имен владельцев на фасаде.

Как, например, в селе Новоградовка (Neuburg)

Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 13Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 13Одесса incognita: История, которая исчезает на глазах (ФОТО) (фото) - фото 13

Хочется верить, что ответственные за сохранность культурного наследия Одесской области когда-нибудь начнут работать…


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE