В Одессе умирают больные гриппом: названы причины бессилия медиков

SAM_0315_crПочему врачи не всегда могут спасти больных гриппом в случае возникновения осложнений в виде пневмонии, рассказал на пресс-конференции заведующий отделением пульмонологии Одесской областной клинической больницы Александр Смоляной.

«Вирус гриппа, который сегодня циркулирует в Одессе и Украине, даёт слишком много осложнений со стороны органов дыхания. Эти осложнения приводят к развитию гриппозной пневмонии (воспаление лёгких), которое, по сути, не совсем воспаление лёгких, потому что вызвано оно не бактериями, а вирусом. А в отношении вирусов медицина почти не имеет медикаментов. Если на бактерии мы можем как-то воздействовать с помощью антибиотиков, то против вируса у нас очень ограниченный спектр препаратов. Всё, что рекламируют по телевизору (амиксин и др.), является препаратами общеукрепляющего действия и мало чем отличаются от чая с малиной, который нам предлагала бабушка».

Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры, чтобы не заболеть гриппом: избегать массовых мероприятий и контактов с людьми с признаками простуды, пользоваться защитной маской (через 2 часа менять), использовать оксолиновую мазь, мыть с мылом руки, хорошо питаться и вести здоровый образ жизни (не пить и не курить).

Если вы всё же заболели, то Александр Смоляной рекомендует постельный режим (погибшие от осложнений его не соблюдали) и если на фоне заболевания гриппом (высокая температура) появилась одышка и ощущение, что тяжело передвигаться, потому что не хватает воздуха, то необходимо вызывать скорую и ехать на обследование в больницу.

...
powered by CACKLE