Реформы заняли бы неделю

Причем тут война к обвалу экономики? Война в Израиле или в Ирландии не мешала экономическому росту.

Причем тут коррупция к плохой экономике? В Китае коррупция высока, а экономика хорошая. И даже в Нигерии. Можно, конечно, уточнить, что в Украине не коррупция, а государственный рэкет, но и не это главное.

Кейнса никто не отменял. Существует лишь один способ вывода экономики из депрессии – инфляционная накачка. Нравится, не нравится, хочет МВФ, не хочет – другого способа нет. Яресько и Гонтарева делают строго наоборот: закручивают гайки кредитования и госзакупок.

И даже хуже: они пытаются расширить базу налогообложения. Для бюджета, это сущие копейки. Около 80% доходов приносят 1300 крупнейших предприятий. Доить всех остальных можно только ради удовольствия от изнасилования.

Все, что им нужно было сделать, описано в учебниках:

— открыть шлюзы кредитования. Чтобы кредиты не разворовывали, нужно было сделать всего две вещи: постановление НБУ о нормальном порядке оценки залогового имущества и постановление пленума ВСУ, закрывающее судам возможность ломать кредитные договора. Все, ничего больше не нужно для восстановления банковской системы.

— максимально упростить налоговое законодательство. Пусть пока будет только налог с оборота. Это дурацкое решение, зато оно позволит уничтожить коррупцию в налоговой. Оттуда уйдут те, кто работает за взятки. То есть, все. И заодно, ушла бы львиная доля коррупции в админ.судах, которые всегда становятся на позицию налоговой в мелких делах и всегда против налоговой – в крупных.

— ввести полномасштабное электронное правительство, чтобы устранить коррупцию – рэкет, на самом деле – при выдаче разрешений.

Дальше можно расставлять вишенки на торте, но эти очевидные, всюду описанные меры позволили бы перезапустить экономику. Кто мешал режиму Порошенко сделать все это за полтора года, что они насилуют страну?


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE