Новогодние погорельцы в Одессе до сих пор спят под целлофаном в холодных помещениях

С тех пор, как в новогоднюю ночь в Одессе на улице Радиальной из-за неосторожного использования пиротехники сгорели три частных дома — 31, 35-а и 35-б, — прошло уже почти две недели. «Сегодня» узнала, что погорельцы до сих пор ютятся в полуразрушенных комнатах, незащищенных от снега и дождей.

В муниципалитете уверяют, что ситуацию на Слободке контролируют. После случившегося пострадавшим предоставили транспорт и рабочих для очистки помещений, местное общество самоорганизации населения начало для них сбор теплых вещей и продуктов. «Люди просили, в первую очередь, помочь со строительными материалами, поскольку они самые дорогостоящие. По предварительным подсчетам, для трех домов требуется 100 тысяч гривен», — рассказал «Сегодня» вице-мэр Анатолий Орловский и добавил, что деньги попросят у спонсоров, а необходимые материалы предоставят уже на этой неделе.

Одессит Иван Петков, с чьего дома под номером 35-а и начался пожар, вместе с женой ночует в сохранившейся комнате с диваном и кучей вещей в пакетах вокруг. «Идут дожди, все тает, и нас заливает водой. Спим на мокром диване, который сначала застилаем целлофаном, а уже сверху — постельным бельем. Самим на ночь тоже приходится накрываться пленкой, потому что с потолков течет», — рассказал нам погорелец.

Через неделю ему нужно будет забирать домой из деревни своих детей, 7-летнюю дочь и 12-летнего сына, поскольку у них заканчиваются каникулы и начинаются уроки в школе. Кто запустил в новогоднюю ночь тот злополучный салют, Иван не видел: «Одних соседей вообще дома не было, а мы сидели за столом и как раз отмечали Новый год. Люди, которые выходили любоваться фейерверками, говорят, что прилетели какие-то ракеты: они в разных местах разорвались, а одна из них попала между нашим и соседским домом, ударившись о дымоход, а затем упала и прожгла крышу».

Продолжает жить в сгоревшем доме №31 и семья Оксаны Вовк. «У нас полностью сгорел второй этаж, где жили мы с мужем и сыном — не осталось вещей, обвалилась крыша. Сейчас мы живем на первом этаже с родителями. После тушения пожара и сильных морозов все комнаты покрыты льдом. Сначала у нас не было света, отопления, но эту проблему уже удалось решить», — рассказала нам женщина.

По ее словам, очень помогают простые одесситы. «Они приносят детскую одежду, одеяла, подушки, обогреватели, но из-за слабой проводки у нас все время случаются перепады напряжения, и пользоваться обогревателями нам нельзя», — признается Оксана. Жильцам из дома 35-б и вовсе пришлось переехать, оставаться на пепелище было невозможно — от одноэтажного дома на 4 комнаты ничего не осталось. «Я, моя сестра и ее 6-летний сын сейчас живем у отца», — говорит владелец дома Арсений Вовк, не теряя надежды восстановить жилье на Радиальной.

Пострадавшие от пожара семьи говорят, что помимо стройматериалов им нужны теплые вещи для взрослых и детей, а также шкафчики и прочая мебель, где бы их можно было хранить. Помощь собирают всем городом, а объявления о перечне необходимых вещей расклеивают по улицам и размещают в социальных сетях. Желающие помочь могут обращаться непосредственно по месту проживания пострадавших. «Любая помощь неоценима», — говорят соседи погорельцев.


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE