Калифорнийский грипп в Одессе. Никто никого не хочет пугать. Но…

От пневмонии в Одессе умерло 15 человек  у 11 обнаружен грипп A/H1N1.

Сейчас трагические новости поступают со всей Украины.

Так, в Виннице уже умерло 25 человек в Краматорске, где зафиксировано уже 15 смертей, уже решили продлить школьные каникулы, чтобы не допустить массового заболевания детей,
Случаи заражения этим штаммом фиксируют в Молдове, Румынии, Армении, Азербайджане, России, Турции, Иране и других странах.

В управлении здравоохранения ОГА нам подтвердили, что в период с 28 декабря 2015 по 3 января 2016 в Одессе было зафиксировано 4 случая смерти, вызванных штаммом гриппа «Калифорния» A/H1N1. Этот вирус был причиной большого количества заболеваний в 2009 году, во время памятной «пандемии свиного гриппа». По имеющейся информации, в первых числах января произошло еще несколько случаев смерти от гриппа, причина еще одного печального инцидента сейчас выясняется.

Опасность «свиного» гриппа A/H1N1 в том, что при отсутствии должного лечения он вызывает очень тяжелые осложнения. Наиболее опасны пневмонии, которые могут стать причиной смерти, и осложнения на сердце. Как и другие формы гриппа и ОРВИ, этот вирус особенно опасен для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей с иммунодефицитом.

Коварство гриппа A/H1N1 в том, что болезнь нередко протекает в относительно легкой форме. Инфицированные люди на фоне невысокой температуры и сносного самочувствия ходят на работу, ездят на поездах, летают самолетами, что приводит к быстрому распространению этого штамма. Поэтому специалисты называют его «пандемическим», то есть способным быстро распространиться по всему земному шару. Однако при отсутствии лечения осложнения могут быть очень серьезными. Поэтому в группе риска — молодые здоровые люди, которые часто переносят болезнь «на ногах» и запускают болезнь.

Опрошенные нами специалисты опасаются, что эпидситуация может резко ухудшиться после окончания праздников и школьных каникул. Областной СЭС, департаменту здравоохранения и департаменту образования горсовета стоит изучить статистику заболеваемости и данные о циркуляции вирусов. Возможно, есть смысл продлить зимние каникулы и объявить карантин.

Свойства «свиного» гриппа хорошо известны по событиям 2009 года, когда вокруг этого действительно опасного штамма гриппа развернулась настоящая истерия. Большинство рекомендаций актуальны и сегодня. В частности, эпидемиологи предлагают по возможности не посещать места массового скопления людей, заботиться о правильном питании, принимать витаминные препараты для профилактики, укреплять иммунную систему. В то же время специалисты рекомендуют не злоупотреблять хирургическими масками. Во-первых, их следует регулярно менять. Во-вторых, маски имеет смысл надевать только при контакте с больными, а также тогда, когда вы подозреваете болезнь у себя и не хотите заразить окружающих. Ходить в маске по улицам, а уж тем более надевать ее за рулем автомобиля, как это массово делали шесть лет назад, смысла нет.

Симтомы:

Симптомы гриппа H1N1 в большинстве случаев схожи с симптомами сезонного гриппа и включают в себя лихорадку (повышение температуры), кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях симптомы также включают тошноту, рвоту или диарею.

Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые не вызваны вирусом гриппа. В редких случаях у больных гриппом H1N1 наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры.

Есть также опасные симптомы, когда нужно немедленно обращаться к врачу. Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, путанность сознания, а также если температура очень высокая и не снижается при приеме жаропонижающих средств, или остается повышенной дольше 4-5 дней.

Родители больных гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка на фоне заболевания появляются следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, посинение или бледность кожных покровов, отказ от питья, затрудненное мочеиспускание (или отсутствие желания в течение длительного времени), отсутствие слез при плаче, неизбежна тошнота и рвота, крайне вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние, крайняя степень возбуждения, ребенка невозможно успокоить, боль или давление в груди, брюшной полости, внезапное головокружение, обморок, спутанность сознания, дезориентация.

Калифорнийский грипп в Одессе. Никто  никого не  хочет  пугать. Но... (фото) - фото 1

Может есть смысл всерьез задуматься о продлении каникул  и  о закрытии на карантин детских садов?


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE