Одесский аэропорт не работает в туман

Проблема Международного аэропорта “Одесса” не только в отсутствии нормальной взлетно-посадочной полосы и благоустроенного терминала для приема и отправки пассажиров. Но и в том, что как показывает многолетний опыт полетов в январе, когда в Одессе наступает период туманов, одесский аэропорт нe принимает рейсы.

Причина в том, что в одесском аэропорту до сих пор нет т.н. системы инструментальной посадки ILS (Instrument Landing System). Без прямой видимости полосы с достаточного удаления, посадить самолет без помощи этой наземной системы очень сложно.

Международный аэропорт “Одесса” оборудован ILS CAT 2 (метео минимумы 30 м – высота принятия решения, и 350 м дальность видимости на ВПП). А это – далеко не CAT 3В, и не 3С (она позволяет взлет/посадку практически в условиях минимальной видимости).

Понятно, что украсть на строительстве нового терминала куда выгоднее, чем сделать новую или хотя бы отремонтировать старую взлетно посадочную полосу. Но что мешает властям закупить относительно недорогое навигационное оборудование, без которого аэропорт “Одесса” оказывает услуги довоенного времени?


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE