В Одессе пройдет международный детский кинофестиваль

1С 15 по 17 января 2016 г. в Одессе пройдет І Международный детский кинофестиваль «NEXT». В «Инотеатре» и залах Одесской киностудии будут показаны лучшие хиты экранов мировых кинофестивалей, украинские фильмы как для детей, так и для общего семейного просмотра.

В рамках І Международного детского кинофестиваля NEXT организованы две программы – международного конкурса и национального кино. В международный конкурс попало шесть фильмов из разных стран. Все эти фильмы получили мировое признание. Например, в программу фестиваля нам удалось получить бельгийский фильм Дугласа Босвелла «Лабиринт» (Labyrinthus) – эта яркая и необычная история про волшебную и опасную компьютерную игру ранее была представлена на одном из крупнейших и важных мировых кинофестивалей в Торонто.

Также в программу NEXT-фестиваля включен обладатель приза зрительский симпатий среди детского и семейного кино на Варшавском кинофестивале – красочная и ироничная немецкая лента «Сын Виннету» (Winnetous Sohn) Андре Эркау.

На фестивале NEXT будет показан и настоящий хит 2015 года, получивший хвалебные отзывы западной критики – австралийская лента «Чудак» (Oddball) Стюарта МакДоналда. В фильме снялся звездный актерский состав: одни из главных ролей исполнили Коко Джек Гиллис («Безумный Макс: Дорога ярости»), Сара Снук («Стив Джобс», «Патруль времени»), Алан Тьюдик («Бегущий в лабиринте: Испытание огнем», «Я, Робот»). Также «Чудак» стал фильмом-открытием специальной детской программы одного из самых важных кинофестивалей Восточной Европы – Минского кинофестиваля «Лістапад».

И особой гордостью кинофестиваля NEXT стала аргентинская картина «Создатель игр» (The Games Maker) Хауна Пабло Бускарини. Это захватывающий приключенческий фильм, в котором режиссеру удалось облачить традиционные сказочные сюжеты в современные формы. Этот фильм, наверняка, понравится не только детям, но и их родителям. Кроме того, «Создатель игр» был включен в специальную программу знаменитого своей требовательностью кинофестиваля независимого кино Сандэнс, на экранах которого каждый год выходят только самые необычные и интересные фильмы мира.

Международная конкурсная программа объединила буквально разные уголки мира – в нее попали фильмы из Аргентины, Австралии, Дании, Бельгии, Латвии и Германии. Победителя конкурса определит профессиональное международное жюри, в состав которого вошли:

— Антельм Видо, программный директор Одесского международного кинофестиваля;
— Виктор Андриенко, режиссер, актер;
— Васил Барков (Болгария), режиссер («Бессарабия – любовь моя»);
— Виктор Вилгелм (Чехия), продюсер («Люблю и точка»);
— Вадим Костроменко, режиссер;
— Ирина Гордейчук, телеведущая, кинокритик, киновед.

Кроме профессионального жюри на фестивале NEXT будет работать детское жюри, которое определит фильм зрительских симпатий среди всех представленных лент – как в международном конкурсе, так и в программе национального кино.

Помимо кинопоказов при кинофестивале пройдет насыщенная программа специальных мастер-классов NEXT-School. В ее рамках запланированы 16 образовательных мероприятий, которые проведут киномастера как из Украины, так и из других стран.

Фильмом-открытием кинофестиваля станет аргентинская картина Хауна Пабло Бускарини «Создатель игр» (The Games Maker) 15 января в 10:00 в «Инотеатре». В этот же день в 16:00 в помещении Арт-центра им. Веры Холодной пройдет празднование открытия фестиваля, для которого организаторы припасли несколько сюрпризов. Торжественное празднование открытия закончится просмотром одного из самых ярких украинских детских фильмов – «Трубач» Анатолия Матешко.

Более подробную информацию организаторы представят на пресс-конференции 12 января в 14.00 в гостинице «Лондонская» (большой зал).

Организатор фестиваля – кинозал «Инотеатр», соорганизатор – Одесская киностудия. Фестиваль проходит при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Департамента культуры и туризма Одесского горсовета, Управления по вопросам национальностей и религий Одесской ОГА.

1

2

3

...
powered by CACKLE