Мораторий на новые МАФы: “Самопомощь” наступила на карман мэрии

Мы излагали версию мэрии, чей бизнес по МАФам добивает “Самопомощь”.

На самом деле, мораторий на установку новых МАФов едва ли заденет “широкие слои предпринимателей”. Сейчас, основная масса МАФов принадлежит владельцам крупных сетей киосков.

Мораторий распространяется только на установку МАФов вне комплексных схем. То есть, “Самопомощь” вполне разумно заставляет мэрию принять схемы размещения МАФов, чтобы прекратить хаос загаживания города железными будками.

Мораторий на установку новых киосков отнюдь не подводит под демонтаж все МАФы, оказавшиеся вне комплексных схем – в силу отсутствия этих самых схем. Но по мере окончания срока действия прежних документов, такие МАФы должны демонтироваться и сейчас, вне зависимости от моратория.

Получение взяток за внесение существующих МАФов в комплексные схемы – неизбежный процесс. Другое дело, что нынешняя власть согласовала установку уже такого гигантского количества МАФов, что очень многие попадут в комплексные схемы за символическую взятку, потому что платили за размещение той же “команде”.

Получение взяток за затягивание демонтажа МАФов, не попавших в комплексные схемы, и так имеет место: управление торговли регулярно снимает оплату с МАФов, которым не продлили разрешительные документы.

Организованный “Самопомощью” учет МАФов на электронной карте ни копейки не стоит бюджету, а проводится за счет депутата горсовета Борнякова. Напомним, что мэрия распилила очередные 15 млн на аналогичную карту, на которой большинства МАФов как не было, так и нет.


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE