Проценты по кредиту: как украсть 100 млн

как украсть 100 миллионовГорсовет собирается разместить на банковском депозите лишние 300 млн грн. Схема стара и добротна, но по сравнению с периодом Гурвица, процентные ставки – и левая доходность – резко выросли.

Мэрия размещает средства не спецфондов, как раньше, а общего фонда. То есть, те деньги, которые они могли бы потратить на выплату многочисленных кредитов, в том числе валютных, оформленных на коммунальные предприятия. В условиях продолжающегося обвала гривны, никакой депозит не может обеспечить прибыльности больше, чем просто погашение валютных кредитов.

Излишков средств общего фонда у мэрии быть не может в принципе, потому что это привело бы к уменьшению трансфертов из госбюджета. Да и всегда есть, на что деньги потратить – тому же собственному “Ростдорстрою” можно сбросить 300 млн за ремонт двух-трех кварталов.

Хитрость проста. Сначала деньги передаются нужному банку по заниженной ставке. Не случайно, бюджетная комиссия ворсовета прогнозирует доход в 50 млн, тогда как по существующим ставкам, с 300 млн за год должны были получить около 100 млн.

Еще большую прибыль владельцы мэрии получат от досрочного расторжения депозитного договора. Понадобились деньги не 20 декабря, как по договору, а 15-го. А при досрочном расторжении, депозитная ставка будет нулевой или очень низкой. Соответственно, практически всю причитающуюся бюджету сумму в 100 млн можно будет положить в карман.
Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE