Встречая 2016-й… Три повода для оптимизма

Итак, первые 57 часов нового 2016 года пройдены. Впереди 8727 непростых часов. Принято считать, что високосные года, а 2016-й как раз високосный, не бывают легкими. Мы решили не доверять расхожему мнению, а обратиться к экспертам и задать вопрос им: чего же ожидать нам, украинцам, в наступившем году?

В ушедшем 2015-м, несмотря на российскую агрессию, темпы падения экономики замедлились, а военный конфликт утратил свою интенсивность уже к середине года. Эксперты отмечают, что до окончания кризиса пока далеко, однако динамика носит позитивный характер.  Очевидно, что ключевой фактор, вокруг которого строятся все прогнозы, и который играет важную роль для благосостояния украинцев – это война.

Война продлится как минимум до лета

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, тлеющий конфликт на Донбассе будет продолжаться, как минимум, до начала лета.

“На полгода были продлены санкции (против России- ред.). Вокруг этого будет борьба. Россия будет нас шантажировать. Возможна эскалация. Она не дойдет до массированного наступления, но, тем не менее, Путин будет нагнетать ситуацию. Для него очень важно избавиться от санкций, поэтому в начале лета, когда настанет период их пересмотра, опять будет перемирье, отвод вооружений. В это время в Минске будет точиться борьба вокруг специального закона о выборах на оккупированных территориях”, — рассказал политолог в комментарии 44.ua.

Он также добавил, что большой интригой будет голосование за изменения в Конституцию (второе чтение) касательно особого статуса оккупированных районов. Кроме того, Алексей Гарань заявил, что возможны перестановки в украинском правительстве.

“Я не исключаю смену правительства. Не исключено, что Народный фронт пойдет на это, так как ему невыгодны досрочные выборы. Так что в 2016-м мы можем увидеть кадровые перестановки в правительстве, вплоть до смены премьера”, — рассказал эксперт.

При этом он отмечает, что последствием  развала коалиции и парламентских перевыборов, если они произойдут, станет  политическая дестабилизация. 

2016 станет тяжелым годом для транспортной отрасли

Немаловажная часть экономики и благосостояния Украины – транспорт. По мнению экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, принятый “под елку” бюджет не предусматривает качественных изменений транспорта в 2016. Об этом Кава рассказал в комментарии 44.ua.

“Что касается следующего года, то позитива простому украинцу ждать не приходится. Год будет довольно сложный и для экономики страны, и для транспорта. Экономика продолжает падать, а транспорт – это рефлексия экономики. Если показатели транспортной отрасли останутся на уровне 2015 года, то это уже будет плюс. При этом есть большой риск, что ситуация ухудшится”, — рассказал Кава.

По словам эксперта, ухудшение ощутят автомобилисты и пассажиры ж/д.

“Что касается автомобильных дорог, то их состояние в 2016 ухудшится, так как в Госбюджете заложен мизер на автомобильные дороги. За эти деньги не удастся ни улучшить состояние автомобильных дорог, ни даже удержать его  на уровне 2015 года. Также ухудшится обслуживание пассажиров на ж/д, поскольку подвижной состав стареет, а в госбюджете не предусмотрены деньги на покупку ни новых пассажирских вагонов, ни новых поездов для пригородного сообщения”, — говорит он.

Эксперт отметил, что рынок авиаперевозок не имеет предпосылок для роста, поскольку высокая стоимость перелетов не по карману большинству украинцев.

“Уровень благосостояния существенно ухудшился. Состояние авиации будет оставаться на уровне 2015 года, каких-либо революций тут не будет”, — уверена Александр Кава.

Гривна может сдать позиции до 28-30 грн за долл

Еще одним важным фактором, который влияет на цены и уровень реальных доходов населения, является валютообменный курс. По словам советника президента Федерации украинских банков Алексея Куща, при базовом сценарии, гривна немного потеряет свои позиции к концу 2016. Об этом Кущ рассказал в комментарии 44.ua.

“Бюджет на 2016 год – дефицитный. Кроме того, там есть скрытые дефицитные показатели: доход от приватизации, которой не будет, скрытые дефициты Пенсионного фонда… Грубо говоря, дутые цифры. В случае базового сценария, инфляция составит 20-25%. Ситуацию с курсом может выровнять внешняя конъюнктура рынка, но этого не будет, так как вместе с нефтью падает и сырье. К тому же ФРС США увеличивает процентную ставку, а значит, 2016 год – это будет год дорогого доллара для всех валют развивающихся рынков. По этому можно ожидать курс в пределах 28-30 грн за доллар к концу года”, — заявил Алексей Кущ.

Он также отметил, что в случае позитивного сценария курс может укрепиться до 20 грн за доллар, а негативного – вплоть до 40 грн за 1 долл.

“Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, — пояснил эксперт.

Вместо эпилога

Несмотря на  достаточно пессимистичные прогнозы экспертов, 2016-й может стать годом реформ и начала выхода из кризиса. Да, инфляция, по всей видимости,  сохранится высокая, а тарифы на энергоресурсы и коммуналку будут стремиться к рыночному уровню. Тем не менее, 2016-й обещает быть относительно оптимистичным по сравнению с прошедшим двухлетним периодом.

Во-первых, ожидается, что в 2016-м все-таки удастся сформировать реформоориентированное правительство. И Украина наконец-то начнет интенсивно перестраивать свою экономику и бороться с коррупцией.

Во-вторых, с большой долей вероятности в 2016-м начнет действовать безвизовый режим со странами Европейского Союза.

И в-третьих,  с 1 января начал действовать  режим свободной торговли с ЕС, что ожидаемо снизит стоимость некоторых товаров.

Так что, можно говорить, что самое худшее для Украины уже позади, несмотря на непрекращающиеся попытки дестабилизации ситуации как извне, так и внутри страны. Главное, решить самый важный вопрос повестки дня – закончить войну.

Михаил Криволапов


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE