Как в Одессе 200 лет назад праздновали Новый год

200 лет назад в Одессе празднование Нового года проводилось одесситами на дому, изредка арендовалось какое-то помещение. Устраивались скромные, но со вкусом «маскераты».

В степной Одессе негде было достать елку, а какой же Новый год без лесной красавицы? Благодаря Александру Дерибасу мы знаем, когда и как состоялась первая встреча Нового года с елкой.

В 1811 году сюда «на отдых и лечение» прибыла фаворитка Александра I княгиня Нарышкина (Четвертинская), имея на руках внебрачное дитя от царя — шестилетнюю Софочку. Во дворец на Софиевскую (Короленко) улицу «зеленая, неувядающая ель была привезена …из Умани, какъ подарок графа Потоцкого молодой Нарышкиной. До того пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойныхъ деревьевъ, и праздникъ Рождества Христова проводился без елки».

В «Старой Одессе» отмечено: «Высокая, стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале…тысячью огней на восковых разноцветных свечахъ и была вся усеяна украшенiями и подарками. Не одни дети — все прибывшiя гости…любовались дивнымъ, невиданнымъ в Одессе деревомъ и радовались его зеленой красоте».

Путешественник П. Т. Морозов описал празднование Рождества и Нового года в 1831 году: «Почти во всехъ семейныхъ домахъ бываютъ обеды, на которые приглашаютъ и близкихъ и знакомыхъ. Вещественная часть этихъ обедовъ, кроме блюдъ известныхъ севернымъ жителямъ, украшаются свежiми растениями с береговъ Босфора, фигами — осахаренными собственнымъ их сокомъ, мучнистым рахатъ-лукумомъ и богатой данью Черного моря…».

В порту была устроена елка, на которую пригласили 200 бедняков, одарили их подарками

У одесситов не было проблем с приобретением главного украшения новогоднего стола — шампанского. Для удовлетворения потребностей в благородном напитке уже в первой половине позапрошлого века за Тираспольской заставой функционировал завод шампанских вин, с 1850 года перешедший во владение Ивана Изнара. Бутылка шампанского «по Изнару» стоила 1 рубль, полбутылки (слово «шкалик» еще не применялось) — 55 копеек.

А на рубеже ХIХ и ХХ веков одесситы уже ставили на стол и отечественное «Дуаэн», «Кабинетное», «Эксельциор», и импортное щампанское — «Луи Редерер Аи», «Мумм Карт-Бланш». Особо привередливые развлекались, смешивая «Клико сладкий» с рейнским вином «Либфраумильх».

Сохранилось описание встречи Нового года в 1899 году: «В 12 часов (ночи — авт.) должно было состояться открытие гостиницы «Лондонская». Специально к празднику из Парижа были выписаны свежая спаржа, брикаламбер, а из Москвы телячьи котлеты, свежие огурцы, дупеля, вальдшнепы, рябчики, каплуны, огурцы соленые в тыквах и филипповские калачи».

Не забыли и о неимущих: «В порту была устроена елка, на которую пригласили 200 бедняков, одарили их подарками». Простолюдины также могли повеселиться на «народном балу», где давали спектакль «Кум Мирошник».


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE