Активист евромайдана в Одессе: будет по-прежнему крайне тяжело

1Война затихает, и хотя при ударившихся в реваншистскую имперскую манию соседях нам всегда следует быть готовыми к худшему, в 2015-м году экономические вопросы постепенно вышли для украинцев на первый план.

Изменения и слом старой системы встречают сопротивление на всех уровнях, идут чересчур медленно. Стране нужно реформаторское правительство, которое воспринималось бы гражданами и зарубежными союзниками именно как реформаторское, и являлось бы таким на самом деле! Очевидно, что Арсений Яценюк, демонизировать которого не правильно тоже, оказался мало пригоден к руководству масштабными реформами.

Смена премьер-министра назрела. Однако, некоторые уже осуществляющиеся перемены вселяют надежды, как-то: реформа МВД и создание Антикоррупционного бюро, дай Бог которому оказаться столь же мощным инструментом по отправке коррупционеров за решётку, как аналогичное ведомство в Румынии.

Хотелось бы предсказать, что 2016-й год окажется для Украины легче уходящего, но оснований для таких ожиданий не вижу: страна проходит через период труднейших исторических вызовов. Будет по-прежнему крайне тяжело. Но также и интересно для каждого, кто вносит посильную лепту в построение цивилизованного европейского государства.

Теперь — о местном. Знак, с которым 2015-й войдет в историю Одессы, будет поставлен только по итогам дальнейшего развития событий. Это был год сенсационного назначения Михаила Саакашвили на пост губернатора. У предшественника которого Игоря Палицы, занятого безопасностью региона, до экономических вопросов, по его собственному признанию, не дошли руки. Даже само слово «реформы», Палица ведь по существу, не употреблял. И, конечно, реформаторская риторика и усилия Саакашвили вызывают много заслуженных восторгов.

Но 2015-й стал также годом ощутимого поражения майдановских сил на местных одесских выборах и сохранения махровым реакционером Трухановым мэрского кресла. Политтехнологи мэра сработали эффективно — выборную кампанию начали загодя, привязав к ней, по существу, весь городской ресурс.

Отдельно замечу: усилия запудривающего мозги горожанам хора подконтрольных и лояльных Труханову СМИ («Глас», «Град» и прочих) заслуживают большего внимания и анализа. При зашкаливающем количестве телеканалов в Одессе, жанр телекритики у нас отсутствует, по сути, совершенно. Что, конечно, неправильно.

Одесситов дурят — и важно объяснять, как это делается…

Демократическим и патриотическим силам для получения более реальных шансов в борьбе с Трухановым и отростками Партии регионов следовало достичь разумной консолидации не позднее, чем в июле-августе. Но вместо этого в конце лета происходил санкционированный сверху развал одной из двух организационно сильных евромайдановских политических сил региона — одесской команды партии «УДАР».

К сожалению, ответственность за победу реакционеров на местных выборах в Одессе в немалой степени лежит на Саакашвили, который не сумел оперативно разобраться в здешних политических реалиях. А разочарованием года в Одессе назову местную ячейку партии «Солидарность», побившую рекорды беспринципности и цинизма. И в данном вопросе президенту гордиться нечем.

Из зарубежных событий выделю убийство Бориса Немцова в Москве, обозначившее новый этап деградации путинского режима. Украина потеряла одного из верных и самых бесстрашных друзей.
Михаил Голубев,
участник Координационного совета общественных организаций (КС Майдана), журналист, гроссмейстер
Специально для «Взгляда из Одессы»

powered by CACKLE