Прокуратура: правительство навязало Одесскому припортовому ненужный огромный кредит

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений должностными лицами ОАО «Одесский припортовый завод», а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, правоохранители установили, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.12.2014 «О мерах по стабилизации работы ОАО «ОПЗ» предприятие обязали получить в АО «Государственный Ощадбанк Украины» кредит на сумму 5 млрд гривен.

За указанные средства ПАО обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины», которые в дальнейшем перечислены Российской Федерации для приобретения сырья.

Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие в то время имело в распоряжении средства на закупку природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности и не требовало заимствований.

В свою очередь, вследствие получения ненужного кредита ОАО «Одесский припортовый завод» оплатило проценты в сумме около 700 миллионов гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия.

Кроме того, во время допроса должностных лиц и из полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, которые ранее не имели отношения к деятельности предприятия.

Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, которые не соответствовали рыночным, в том числе 22 октября 2015 договор о переработке сырья (толлинга) с австрийской фирмой.

Такие действия привели к недополучению ОАО «Одесский припортовый завод» прибыли, следствием чего может стать снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации.


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE