Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали

Посевания рисом и овсяными хлопьями, балаклавы за рассказанные стишки и детское шампанское – 2015-тый в «Азове» встречали на славу.

Как большинство празднует Новый год? Кто-то в семейном кругу собирается за праздничным столом, многие ходят друг другу в гости, хозяйки соревнуются в неофициальных кулинарных баталиях, любители посмотреть телевизор, сидя на диване, наслаждаются обилием развлекательных шоу, молодежь устраивает вечеринки. Но все это возможно здесь, в тылу. А вот в зоне АТО празднования носят несколько иной характер. Волонтеры выбираются в гости к своим «птенчикам», собирая перед Новым годом для них подарки – элементарные вещи, от теплого белья до домашней выпечки – и везут все это на передовую. А там под обстрелами новогоднее настроение не всегда приподнятое, да и не всем удается спокойно провести праздник. Но если выпадает возможность отдохнуть от боевых действий, то военные и добровольцы делают это по-своему. Одесские бойцы полка «Азов» с позывными «Мотив» и «Физрук» сейчас находятся в нашем городе – восстанавливаются после ранений. А вот 2015-тый год наши «азовцы» встречали в зоне АТО. А ведь как встретишь Новый год, так и проведешь, верно? Как праздновали в «Азове» 048.ua рассказали «Мотив» и «Физрук».

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 1

«Настроения праздновать не было совершенно: накануне Нового года погиб побратим из нашего десятка. Сначала все было хорошо: 28 декабря приехал Сергей Василюк из группы «Тінь Сонця», отыграл для нас концерт. И после этого было такое вдохновение, подъем! А потом 29 декабря погиб наш побратим, и настроение пропало совсем. Подумали: а как мы будем праздновать? Да как-то так, не очень. К тому же у нас «сухой закон», алкоголь запрещен. Праздновать как-то и не собирались», – вспоминает боец с позывным «Мотив».

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 2

Правда, где-то глубоко в душе «азовцам» все-таки хотелось праздника. Бойцы ожидали: а вдруг «старшие побратимы» (так они называют руководство «Азова») возьмут да устроят им сюрприз. Так и случилось. Для начала завсклада смастерил себе импровизированный костюм Деда Мороза, преобразовал пакет в мешок с подарками и взялся весело поздравлять бойцов с праздником.

«Он нацепил на себя шапку и из пакета раздавал нам носки теплые, балаклавы, конфетки», – с улыбкой рассказывает «Мотив», и его историю подхватывает со смехом боец с позывным «Физрук»:

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 3

«Но не просто так дарил – нужно было рассказать стишок! Прикольно было: рассказываешь что-то – и вот тебе поощрение. Вспоминали стишки, которые учили в детстве. Все было цензурно, в пределах разумного. И представьте: бойцы по 30 лет и больше стоят в очереди и тянут руку: «Можно я? Можно я?»

Ребята решили использовать свободное время для отдыха, и многие спрятались под одеялами – решили выспаться. Но не тут-то было! Ведь спать хотелось не всем. «Мотиву» не удалось сомкнуть глаз: только решил отправиться в царство Морфея, как тут…

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 4
«Просыпаюся сразу: шум, я весь в овсяных хлопьях. Кровать вся в овсянке. Что такое? А это побратимы взялись посевать. Где-то раздобыли хлопья, разбрасывают во все стороны со словами «Сію-вію, посіваю, з Новим роком вас вітаю!». Везде эти хлопья, меня дергают: проспишь Новый год, давай вставай!» – улыбается «Мотив».

И после таких шаловливых выходок праздничное настроение постепенно назревало. В кубрике начали собираться бойцы. Огромная компания встречала Новый г

од с бутылкой детского шампанского и бутылкой безалкогольного пива. А дальше в гости постучались «страшие побратимы». Сначала в кубрик заглянул командир батальона Палий:

«Заходит Палий, полностью наряженный Дедом Морозом. Но такой суровый Дед, строго так смотрит – все ли в порядке. Мы к нему относились с уважением, переживали: вдруг какое замечание сделает. Он запросто гаркнуть может. А тут заходит он – Дед Мороз, суровый такой дядька. Посмотрел, как мы отмечаем», – вспоминает «Физрук».

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 5

«И вдруг позади него появляется Билецкий. И – хоп! Все встали. Поприветствовали командира, а самим приятно так!» – подхватывает сеанс воспоминаний «Мотив».

«Физрук» отмечает, что появление Билецкого было настоящим сюрпризом – никто и не думал, что командир может прийти к своим бойцам в праздник и провести его с ними.

«Ни для кого не секрет, что Билецкий был политзаключенным и только после Майдана его освободили. Но он не отправился встречать Новый год с семьей (а ведь до этого у него не было такой возможности), а пришел к своим пацанам – поддержать нас. Вот честно, это было приятно! Я нашел рис – начал посевать гостей рисом!» – продолжает историю «Физрук».

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 6

И после такой приятной неожиданности настроение уже было шикарное.

«Все начали смеяться, веселиться, «фоткаться». «А можно селфи с Вами?» — не удержались мы и спросили Билецкого. «Да, конечно! Куда ж без селфи?» — отреагировал он. А потом пошли к другим побратимам поздравлять. Вот такой Новый год получился», – делится впечатлениями «Мотив».

Одесские «азовцы» акцентируют: это был исключительное новогоднее празднование, веселье без капли алкоголя и в кругу надежных побратимов.

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 7

«Многие же празднуют так: напились в хлам, помнят 31 декабря, а тогда сразу 3 января. А у нас без алкоголя, фейерверков, каких-то шоу – просто, но тепло. С одной стороны весело – Новый год, новые надежды. С другой – все же грустно, что побратима потеряли, каждый день можем с кем-то еще попрощаться. А может, и сам… Не знаю, как на этот год будет. Я здесь когда сижу в тепле, в компании, то всегда вспоминаю, что там пацаны по-другому проводят время. А они все наши братья. Сейчас на любом праздновании настроение падает: а как там сейчас?» – размышляет «Физрук». Этот Новый год будет уже несколько иным.

Билецкий вместо Деда Мороза: как одесские «азовцы» Новый год в зоне АТО встречали (ФОТО) (фото) - фото 8


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE