Снижение ЕСВ раскрывает тайны госбюджета

В 2016 году, ЕСВ снижают в два раза, утверждая, что этого достаточно для наполнения пенсионного фонда.

Пенсионеров за прошедший год меньше не стало. Роста зарплат не предвидится.

Следовательно, если в 2016 году хватит половины прежней суммы, то в 2015 собираемая сумма была вдвое завышена.

Казалось бы, ну и ладно. Собрали больше, потратили меньше, висит избыток. Но он не висит профицитом пенсионного фонда. Его нет.

Потратить на другие нужды собранный ЕСВ не могли. В отличие от других налогов, пенсионный сбор – целевой. Его законом запрещено использовать на иные нужды. Даже в мрачном сне казначейство не смогло бы сделать такую проводку.

Двукратный рост налоговой базы в результате двукратного снижения ЕСВ точно невозможен мгновенно – база растет очень медленно в ответ на стимулы. Но в данном случае, снижение ЕСВ в принципе не может привести в выводу зарплат из тени:

Суммарная ставка налогов, которые нужно было уплатить для получения белой зарплаты на руки, составляла около 80%: НДС + ЕСВ + подоходный.
Эта суммарная ставка, в результате снижения ЕСВ вдвое, уменьшится до 60%. Это все равно запредельно много, и никак не заставит перейтик белым зарплатам. Тем более, все понимают, что это временная мера, чтобы выманить информацию о зарплатах, поскольку со сниженным ЕСВ государству неоткуда наполнять пенсионный фонд.

Поэтому возможен единственный вывод: в 2015 году ЕСВ был собран с огромным запасом. Что и понятно, потому что зарплаты росли, хоть и мало, но гораздо быстрее пенсий. Плюс, уменьшались высокие пенсии. Но этот запас, не видимый в балансе, был выведен из пенсионного фонда. И сколько-нибудь официально это сделать было заведомо невозможно.


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE