Одесские прокуроры требуют от армейского начальства навести порядок в военкоматах

Военная прокуратура Южного региона Украины направила на имя Начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины представление для принятия мер по пресечению коррупционных правонарушений в деятельности военных комиссариатов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, военная прокуратура Южного региона Украины провела изучение вопроса выполнения мобилизационных мероприятий, спланированных в соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Указа Президента Украины «О частичной мобилизации».

Установлено, что военные комиссариаты в Южном регионе Украины не выполнили план мобилизации людских и транспортных ресурсов в полном объеме.

Одной из главных причин этого является высокий уровень коррумпированности должностных лиц военных комиссариатов, что создает угрозу национальной безопасности государства.

Так, в течение 2015 военными прокурорами Южного региона Украины разоблачен ряд устойчивых преступных групп и отдельных должностных лиц военкоматов в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Луганской областях, которые требовали и получали от военнообязанных неправомерное вознаграждение в размере от 500 до 1500 долларов США, «решая вопрос» не призыва на военную службу по мобилизации.

В частности, в июне текущего года военной прокуратурой Южного региона Украины разоблачена организованная военным комиссаром Одесской области преступную группу, которая внедрила и систематически реализовывала механизм «откупа» граждан от призыва по мобилизации. (На сегодняшний день уголовное производство в отношении бывшего руководителя военкомата и его соучастников рассматривается судом).

Поскольку законодатель лишил органы военной прокуратуры функции надзора за соблюдением законов в воинских формированиях, поручив это самому военному ведомству, военной прокуратурой Южного региона, учитывая состояние законности и уровень коррупции в военкоматах Одесской области, через Главную военную прокуратуру было инициировано проведение Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины комплексной проверки и прекращение коррупционной деятельности должностных лиц военных комиссариатов Одесской области.

Однако должностные лица Генштаба формально отнеслись к обращению военной прокуратуры и передали его на рассмотрение командованию Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Там тоже не придали должного значения этому важному вопросу и, в свою очередь, перепоручили проведения проверки оперативному командованию «Восток».

Командование «Восток» якобы создало рабочую группу в составе трех должностных лиц, а фактически делом занимался только один офицер, который в то время находился в командировке в Одессе с другой задачей и вовсе не имел практического опыта мобилизационной работы.

Как следствие, проведенной проверкой не было разоблачено никаких нарушений в деятельности должностных лиц, как Одесского областного военного комиссариата, так и районных военкоматов области. По крайней мере, именно такой вывод содержится в официальных документах ОК «Восток».

Следовательно, должностными лицами военных комиссариатов Южного региона Украины и в дальнейшем продолжалось совершение уголовных коррупционных правонарушений.

В декабре 2015 года военной прокуратурой Одесского гарнизона разоблачен еще один факт взяточничества в Одесском областном военкомате, когда подполковник соблазнился на 200 долларов США.

Одной из причин имеющихся системности и распространенности фактов коррупции в деятельности военных комиссариатов является ненадлежащее исполнение своих обязанностей по укреплению воинской дисциплины, предотвращения уголовных и другим, в том числе коррупционных правонарушений, должностными лицами Генерального штаба, Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, командование ОК «Восток», которые фактически проигнорировали первое обращение к ним военной прокуратуры.

Поэтому военным прокурором региона в соответствии с требованиями ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции» на имя Начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины направлено представление, в котором предлагается «провести служебное расследование по приведенным фактам, выявить причины и условия, способствовавшие совершению коррупционных правонарушений, принять меры к их устранению и привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

В настоящее время начальником Генерального штаба назначено служебное расследование по приведенным в представлении фактами, которое поручено Военной службе правопорядка.


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE