В Одесском горсовете готовят окончательное решение проблемы МАФов

22 декабря в Одесском городском совете состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий. Среди прочего обсуждали вопрос МАФов и как с этим бороться. О разном видении решения данной проблемы у чиновников и у депутатов, мы писали. Кратко напомним мнения сторон.

Депутаты фракции ВО “Самопоміч”, возглавившие упомянутую выше комиссию, озаботились разработкой интерактивной карты, с помощью которой, по их убеждению, у одесситов появится возможность проверить, какие киоски в разных районах Одессы установлены законно, а какие — нет.

По мнению председателя депутатской комиссии Александра Борнякова, “Онлайн-карта станет первым шагом на пути систематизации МАФов в Одессе, ликвидации незаконно установленных временных сооружений и поможет перенести их работу в правовое поле… Вынесение в открытый доступ карты размещения МАФов поднимает на поверхность целый ряд вопросов: законно ли установлены те или иные временные сооружения, какие из них подлежат демонтажу, в каком порядке их следует демонтировать и не только. Любое решение, вынесенное по этому вопросу, должно быть прозрачным и понятным, а соответственно — контролируемым одесситами”.

Куда более радикального мнения относительно решения проблемы с МАФами придерживается вице-мэр Олесь Янчук: “На самом деле победить МАФиозную гидру очень просто, для этого необходимо лишь принять на сессии городского совета волевое решение, объявив Одессу городом без МАФов, после чего демонтировать все без исключения киоски старого образца, не предусмотренные утвержденными на исполкоме горсовета комплексными схемами, сразу же по окончании срока действия выданных ранее документов разрешительного характера. Приняв такое решение, проблему МАФов можно было бы решить за три года – ещё до окончания срока депутатских полномочий инициаторов пересчета будок. В результате из нескольких тысяч МАФов в городе остались бы в лучшем случае пару сотен – преимущественно торгующих хлебом, прессой и мороженым.

Если бы депутаты горсовета действительно хотели раз и навсегда очистить Одессу от МАФов, они бы вынесли вопрос на сессию и ратовали за скорейший демонтаж всех киосков, а не ограничивались их очередным пересчётом. Ведь учет нужен прежде всего тем, кто переживает за потерю прибыли”.

Разница в подходах к решению проблемы МАФов очевидна: желание “навести порядок” в вопросе МАФов и избавиться от МАФов – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Мысль о том, чтобы в течении трех лет раз и навсегда очистить улицы Одессы от нагромождения киосков, а за одно и ликвидировать надоевшее всем управление торговли – не лишена смысла. Но требует решения целого ряда побочных проблем, возникающих вслед за этим. Прежде всего – переобучение, трудоустройство и социальная защита работавших в киосках сотрудников и т.д., чем также должны озаботиться депутаты из профильной комиссии.

Однако поддержать такого рода радикальное решение депутаты вряд ли будут готовы, поскольку заискивают перед электоратом, в прямом и переносном смысле кормящимся с этих самых МАФов. Кроме того, многие депутаты сами являются владельцами МАФов (как, например, депутат горсовета Андрей Неугодников, не только установивший без каких-либо документов разрешительного характера и “крышующий” несколько киосков возле НУ “ОЮА”, но и являющийся членом этой самой постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий – надеемся, что его незаконные МАФы каллеги из профильной комиссии не забудут внести в создаваемую ими в интерактивную базу). Потому в ход идут аргументы о защите малого бизнеса, мол несколько тысяч киосков – это несколько десятков тысяч работающих в них предпринимателей, арендаторов и членов их семей, выживающих за счет доходов от торговой деятельности в киосках.

Это действительно так. Но никто не упоминает о проблеме, касающейся десятков тысяч одесситов, являющихся владельцами помещений на первых этажах зданий города, рынок аренды которых обвален в первую очередь благодаря проведенному в прошлые годы увеличению количества МАФов. Не говоря уже о десятках тысяч одесситов, которые теряют здоровье питаясь отравой, реализуемой в антисанитарных киосках.

В результате дебатов члены постоянной депутатской комиссии под председательством Александра Борнякова приняли правильное, хоть и половинчатое решение – подготовить проект решения о моратории на установку новых киосков и пролонгацию уже существующих. Что делать с киосками по истечении срока действия документов разрешительного характера – депутаты не определились. В этом нюансе как раз и следует искать мотив очередного всплеска интереса народных избранников к так называемым МАФам.

Осталось посмотреть, хватит ли у инициаторов пересчета МАФов смелости довести дело до конца и вынести историческое решение об избавлении Одессы от МАФов на сессию горсовета. Или же их революционный запал всего лишь преследует цель заставить чиновников поделиться.


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE