Одесса: очередное внушительное подорожание

1Елочные базары развернули практически во всех районах города. Вечнозеленые деревья в изобилии представлены на больших рынках и маленьких базарах. Хозяйку леса можно выбрать на любой вкус и карман. Кстати, о карманах! Ценовая политика хвойных варьируется от 20-30 гривен за крошечный набор из веток до 800 гривен за роскошную трехметровую ель.

– Хвоя у нас самая качественная, а вы сомневаетесь? – улыбается торговка Римма Викторовна. – Вот эти деревья из Кодымы приехали, а те высокие – аж с самого Подолья!

Дешевые елочки можно найти на проспекте Шевченко и Семинарской. Небольшое деревце на подставке стоит от 40 гривен, среднее – 70-90, а елка побольше – 150-250 гривен. Цена небольшой сосны стартует от 80 гривен и в среднем доходит до 150-200 гривен. Чем пышнее и выше, тем дороже. Примерно такие же расценки на Киевском рынке. В центре за маленькие ели просят от 70 гривен, сосны продают от 65 гривен. Сосны на Котовского стоят 170-220 гривен за метр. Самые дорогие елки – на Фонтане, там их начальная цена – 250-300 гривен, а наивысшая стоимость – 850 гривен. Конкуренцию фонтанским елям может составить товар, продающийся на улице Сегедской. Максимум, который там зафиксировали, – 700 гривен. В целом активным наблюдателям удалось посчитать, что хвойные подорожали на 30% по сравнению с прошлым годом.

– Сейчас люди только прицениваются, – говорят продавцы. – А если кто и покупает, то берут пока только веточки.

В питомниках Одесской области заготовили более 14 тысяч елок и сосен на праздники. Но чипов на лесных красавицах в этом году почти не встретишь. В областном управлении лесхоза поясняют: чтобы сэкономить, чипы заменили самоклеющимися этикетками. Специалисты изготовили наклейки со штрихкодами, которые невозможно использовать повторно. Кроме этикеток, в лесхозе оснащают деревья бирками. Впрочем, одесситы не особо переживают насчет законности товара. А для тех, кто беспокоится о сохранности леса, в «Горзелентресте» предлагают взять елку напрокат. Цена хвойного дерева в кадке составляет 400 гривен, а голубой ели – 800 гривен. По завершении срока договора арендатору вернут 50% стоимости. При желании новогоднее дерево можно выкупить и посадить на участке.

Искусственную владычицу зимы можно выбрать в супемаркете. Там ценовая политика более сурова. Крошечная настольная елочка стоит 125 гривен. С трудом можно отыскать качественные варианты по 300-400. Метровые елки стартуют от 500 гривен, а роскошная «заснеженная» сосна высотой под два метра обойдется покупателю почти в 1,5 тысячи гривен.

http://weekend.zone

...
powered by CACKLE