Заложники неопределенности: Почему Одесса не может принять неудобные России решения

Одесса снова провалила «экзамен» на однозначное отторжение «русского мира».

Последняя сессия горсовета показала, что даже отсутствие мандатов о коллаборационистской «Родины» и заход в горсовет фракции патриотической «Самопомощи» не гарантирует резкий разворот одесской власти от пророссийского вектора к проукраинскому.

В который рай в повестку дня не включается вопрос о признании России государством-агрессором, а боевиков ДНР/ЛНР — террористами.

Также, уже с помощью судебных решений общественность не может заставить городскую власть отказаться от сказочного мифа о основании города российской императрицей Екатериной ІІ и принять исторически обоснованную дату, не имеющую политической подоплеки.

Технология страуса

Симпатики мэрии в один голос повторяют мантру о «ненужности» и «непрактичности» подобных решений. Мол, ну и что изменится, если такие решения будут проголосованы… Ведь не от позиции одесских депутатов зависит агрессивность России и история города…

На самом же деле, все не так.

Действительно, подобные решения не входят в прямую компетенцию местных властей. Однако, позитивные голосования по данным вопросам окончательно выбивают почву из-под ног у тех, кто мечтает, чтобы Одесса превратилась в руины, а черноморские пляжи топтал сапог русского оккупанта. Подобные решения — это маркер, черта, за которую оккупант не имеет не то, что морального права, а будет противоречить настроениям общества.

Одесская власть, в том числе и областная, предпочитает прятать голову в песок, и, как герой «Свадьбы в Малиновке», на всякий случай припасла буденовку.

Глубинный разлом, возникший между областной администрацией и городской властью во многом и определен четким пониманием предназначения региона и его будущего.

Ведь не имеет теперь уже морального права российский оккупант заходить в Харьков или Мариуполь — тамошние власти предусмотрительно остановили этот сценарий. А одесские не хотят.

Не хотят городские власти в частности, гарантировать, что в Одессе больше не будет терактов и подобных 2 мая 2014 года трагедий.

Молчание, которое настойчиво демонстрирует городская власть, вопреки всеукраинским тенденциям — перестает быть молчанием, а становится руководством к действию.

Наличие границы с российским анклавом «Приднестровье» и несколькими векторами, по которым Кремль дестабилизирует ситуацию, предопределяет позицию самой Одессы. И, если одесситы единодушны в своем отторжении «русского мира», то власти — подозрительно уходят от ответа.

Спасти город!

Безусловно, в Одессе достаточно проблем, которые требуют незамедлительной реакции городских властей, но и это не объяснение. Ведь находят депутаты время для дерибана еще не раздерибаненого побережья или парков. А на такую вещь, как политическое определение — времени нет.

Одесситы собираются потребовать у власти прислушаться к ним и готовят акции протеста. Но что для власти голос горожан, ведь и до этого людей не слышали.

Однако, в этом всем есть и позитивный момент. Судя по тому количеству отговорок, а вернее «отмазок», в этот раз подобное не пройдет. И если горожане решатся на радикальные действия, они получат для этого полный карт-бланш и легитимизацию. Время пошло.


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE