Отель вместо памятника: в Одессе идет незаконная перестройка известного дома Мангуби

Вместо сохранения исторического наследия Одессы и способствованию вхождения ее в заветный список ЮНЕСКО, в самом сердце города продолжается умышленное уничтожение памятников архитектуры – по соседству с улицой Дерибасовской, на Красном переулке, некие инвесторы превращают дом Мангуби в гигантский отель.

Как утверждают активисты городской организации ДемАльянс, сейчас часть дома принадлежит американцу Скотту Сиготту, который выкупил секцию из 9 квартир в указанном здании. Также новый владелец получил право на реставрацию принадлежащей ему жилплощади. 

Но, вместо того, чтоб восстановить красоту архитектурного наследия, американец решил снести часть памятника архитектуры, и приступил к превращению ее в отель повышенной этажности. Как заявляют активисты организации, все эти работы проводятся при молчаливом согласии мэрии и городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия.

IMG_9793

Впрочем, свою позицию мэрия не скрывает и как раз сегодня выступила с официальным комментарием по поводу незаконного строительства. 

«В 2013 году на основании согласованного в Министерстве культуры Украины историко-градостроительного обоснования был выполнен проект реставрации и восстановления здания-памятника архитектуры местного значения с модернизацией и приспособлением под отель по улице Дерибасовской, 23 угол переулка Красного, 1», – комментирует одесский горсовет, приводя в комментарии фотографию самого проекта.

Отель вместо памятника архитектуры: в Одессе идет незаконная перестройка известного дома Мангуби (ФОТО) (фото) - фото 2

«Проект прошел все необходимые согласования и в середине 2014 года получил разрешение Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации на проведение первоочередных работ. В декабре этого года внимание профильных служб и общественности привлек факт начала возведения на вышеуказанном объекте 6-го этажа с фасадной стороны здания, что является нарушением проекта.»

Интересно, что само Министерство культуры не в курсе проведения работ в доме Мангуби вообще, так как утверждает, что никаких запросов от застройщика к ним не приходило, ну или просто делает такой вид. Это подтверждает соответствующий ответ на запрос в ведомство, приведенный активистами в доказательство незаконных действий владельца и строительных работ в целом. 

12363129_1234629989886640_6762206945575521133_o

Сейчас работа по постройке отеля не утихает целыми днями. В этом корреспондент 048 убедился сам, придя на Красный переулок.

IMG_9801IMG_9804

Сегодня активисты ДемАльянса собирают демонстрацию, призванную привлечь общественность к данной проблеме. Планируется символическое возложение венков к зданию, которое сами участники митинга называют «местом убийства памятника архитектуры».

После, собравшиеся придут под здание городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия с целью задать пару вопросов его директору – Андрею Шелюгину. Начало акции запланировано на 13:00 на углу улиц Дерибасовской и Красного переулка.


Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE