Кладбище «Западное» продолжает захватывать одесскую «взлётку»

16 декабря на очередной сессии Одесского городского совета депутаты проголосовали за проект решения, который передал бывшую территорию аэродрома «Застава» кладбищенским коммунальщикам.

западное кладбище

При этом, нынешняя владелица земли говорит о новом этапе «отжима» её имущества муниципалитетом.

Одобренный избранниками одесситов проект решения (пункт 6.14) разрешил представителям КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» (заведует кладбищами Одессы) разработать план землеустройства 218,68 Га, принадлежащих ООО Авиакомпания «Одесса». Данную территорию планируют использовать для расширения кладбища «Западное». В тоже время владелица ООО Галина Курочкина заявляет о нарушении Закона со стороны муниципалитета в интересах главных представителей рынка ритуальных услуг города – семьи Пеструевых.

Эпопея вокруг бывшего аэродрома «Застава», расположенного по адресу Тираспольское шоссе, 22, длится с начала 90-х. Выкупивший землю со строениями частник успел пережить рейдерские захваты, многочисленные судебные тяжбы и даже угон вертолёта. На данный момент на руках у Курочкиной находится решение Приморского суда, которым запрещено проводить любые манипуляции по отчуждению земли.

Документ_1 (3)

Документ_2 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако это не помешало чиновникам из мэрии вынести проект на сессию и получить одобрение депутатов. В данных действиях юристы ООО видят прямое нарушение ст. 382 УК Украины (умышленное неисполнение должностным лицом решения суда). В связи с этим, сегодня же Курочкина написала заявление в прокуратуру, прикрепив к нему документальную хронологию своей судебной баталии. Также собственница «взлётки» направила обращение на имя секретаря Одесского горсовета VII созыва Алексея Потапского. В нём Курочкина указала, что предоставленный план обустройства кладбища предполагает изъятие около 300 Га, хотя депутаты дали добро лишь на 218 Га.

Документ_3 (1)Документ_4 (1)Документ_5

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш корреспондент пообщался с владелицей ООО. Она сообщила, что намедни перед сессией горсовета на территории взлётно-посадочной полосы были замечены некие люди, ведущие разговор о будущей сделке. Один из престижных автомобилей имел столичный госномер. В разговоре солидные мужчины обсуждали как именно будут избавляться от «взлётки». Среди вариантов превалировала идея подрыва полотна.

Курочкина также рассказала, что под животрепещущими для одесситов лозунгами о необходимости поиска новых мест для захоронений кроется банальная попытка «отжима» чужого имущества. Во время каденции мэра Алексея Костусева она заключила официальное мировое соглашение с городскими властями и даже добровольно передала почти 15 Га земли для кладбища. Но за 5 лет выделенная территория закончилась и муниципалитет перешёл в очередную атаку.

«Мне тогда Костусев лично руку жал и обещал, что больше горсовет никогда не будет посягать на моё имущество», — рассказала Курочкина.

Владелица «взлётки» сама является юристом, поэтому очень щепетильно подходила к оформлению документации. Так, бывший аэродром «Застава» был не приватизирован её предприятием, а приобретён по договору о купле\продаже у другого частника. Собственница уверена, нынешняя атака на чужое происходит в интересах главных «могильщиков» Одессы семьи Пеструевых. При этом чиновники не задумываются о том, что сама взлётная полоса предусмотрена как запасная при чрезвычайных ситуациях и её разрушение повлечёт огромную потерю для государства. Курочкина понимает тяжесть ситуации с недостатком мест на городских кладбищах, но не понимает – почему эта проблема решается за счёт частных лиц. Ведь речь идёт не только о земле (средней стоимостью около 5 тыс. долл. США за сотку), но и о строениях на ней. В общей сложности счёт идёт на сотни миллионов.

Источник: USI.online

powered by CACKLE