Кисти радости

Смысл этой выставки, открывшейся в музее западного и восточного искусства в день Святого Николая, заключен в ее названии: «Кисти радости»/ Идея Сергея Бакуменко, куратора выставки была достаточно проста: «Сегодня все выставки современного искусства, в основном, мрачные моменты, связанные с жестокостью, насилием, наркоманией и тому подобным. Возможно, с этим связано желание посетителей вернисажей как можно быстрее выпить вина, чтобы легче было воспринимать увиденное. А тут все просто и радостно. Тем более, что участием в выставке 14-летнего юного художника, мы призываем всех детей – рисуйте и радуйтесь».

Итак, в черном экспериментальном зале музея слева разместились работы популярной одесской художницы Леры Фокиной 2005-2010 годов. При яркой и солнечной палитре в некоторых картинах чувствуется некая грустинка. «Для меня главное – это радостная палитра, живые и яркие краски, – говорит Лера, – еще важен комический подход и художественное преувеличение».

Приятно, что известная своей мазней художница, которая только в этом году уже участвовала в “значительных” выставках в Одессе и Киеве, решила поддержать юного Вову Бевзу, мальчика, у которого есть мечта: стать художником. Во все глаза картины таких разных авторов смотрят с противоположных стен друг на друга. Обычно, когда рядом размещены работы различных по уровню мастерства авторов, те, что попроще просто пропускаешь, даже не особенно и разглядывая. Тут оказалось, что с какой стороны не начинаешь смотреть: то ли с работ Леры, то ли с работ Вовы, возникает желание все их внимательно рассмотреть, а к некоторым вернуться еще. Вова использует эффект «больших глаз» и вроде как они у него получаются все очень похожие друг на друга, почти одинаковые. Но при этом – у них у всех разное настроение. А Лера наоборот, любит обозначать зрачки точкой.

Главные герои картин коты и разные животные, люди из ближайшего окружения авторов. Несколько натюрмортов Леры немного утяжеляют всю композицию, но совершенно безбашенные Муравьед , Носорог на снегу и Золотой слон позволяют сохранить баланс радостного настроения.

Удачное дополнение к выставке – небольшая книжка со стихами и сказками Сергея Бакуменко и картинами Леры и Вовы.


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE