Изменения к Налоговому кодексу: выброшенные сто миллиардов

Легенда о том, как PwC проверял изменения к налоговому кодексу. А что именно может проверять аудитор? Он не знает, какие налоги нужны для выхода экономики из депрессии, в которую ее загнали порошенковцы. Понятия не имеет о запутанности учета, взятках налоговой, огромных затратах времен на ведение бухгалтерии.

Единственное, что может проверить аудиторская компания – принесут ли изменения в налогах ожидаемый доход в бюджет. Но и это аудиторы делают, исходя из названных минфином с потолка цифр: прогноз инфляции, ВВП, закрытия предприятий в результате усложнения налогообложения. Понятно, что это сводится к арифметике, которая заведомо сходится.

При ликвидации, например, упрощенной системы, 150 тысяч юрлиц вынуждены будут взять полноценного бухгалтера. И значительная часть из 3 млн физлиц на едином налоге. Допустим, таких будет полмиллиона – скорее всего, гораздо больше. Минимум по 100 долларов в месяц на приходящего бухгалтера, это 600 млн долларов в год. Опять же, тут занижено все: число субъектов, которым понадобится бухгалтер, оплата бухгалтера, тут нет взяток и штрафов налоговой, стоимости кассовых аппаратов, оплаты юристов.

Явно бессмысленные затраты бизнеса вырастут по новому налоговому кодексу на миллиард долларов в год. Вероятно – на 2-3 миллиарда. Плюс еще 2 млрд долларов новый кодекс выкачивает из бизнеса – и, через рост цен, из потребителей – в бюджет. Эти деньги, как всем понятно, тоже ни на что полезное не пойдут, а будут украдены.

Итого, где-то 100 млрд грн обойдется новый кодекс жителям Украины. По 2,000 в год на человека, включая стариков, младенцев и коммунистов.

Вадим Черный


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE