Итоги года. Война и мир: самые рейтинговые региональные новости 2015-го

Война и мир… Новости, наполнявшие ленты городских сайтов CitySites, на самом деле очень точно отражают то, чем жила наша страна весь этот неспокойный 2015-й. Полоса нестабильности прошла по востоку Украины в направлении юга. Соответственно и новости оттуда – кровавые, тревожные, страшные. Чем ближе к столице, тем спокойнее и размереннее жизнь. Война? О чем вы. Она так далеко, что кажется, и нет ее вовсе. И новости соответственно мирные.

Мы составил для вас рейтинг самых читаемых региональных новостей 2015 года. Давайте вспомним этот год в самых обсуждаемых его событиях.

 

Мариуполь — город-форпост, после начала войны он стал новым сердцем Донетчины. Но по-настоящему знаменитым его сделал самая большая трагедия за всю новейшую историю Мариуполя. Террористический обстрел Восточного, в ходе которого погибли 30 человек, сотни получили ранения, а часть микрорайона была разрушена, стал самой читаемой новостью уходящего года на сайте 0629.com.ua.

 

Донецк. Смерть Мотороллы. Эту сенсационную и для многих долгожданную новость об убийстве  террориста, прославившегося своей невероятной жестокостью, обсуждали долго. Как рассказывал донецкий сайт 62.ua, в январе в соцсетях появилась информация о том, что в аэропорту «завалили бешенную собаку-Моторолу».

«УРА!Позитивные новости!В аэропорту завалили бешенную собаку-Моторолу! Собаке-собачья смерть», «Мотороле осколком пол головы оторвало не могут точно опознать он или не он говорят очень похож», — пишут пользователи.

Старший лейтенант ‏odessa_vdv сообщил: «Моторола 200-й, уже нашли труп под АП. Надеюсь, это он. Темно там. Передал чувак инфу с Карловки. Офицер ВДВ, надеюсь правда».

И хоть на самом деле Моторола оказался жив, но сообщение о его гибели стало самым обсуждаемым в оккупированном Донецке.

 

Луганск. Введение пропускной системы – самая обсуждаемая тема года в Луганске.

«Украина не собирается отменять пропускной режим в зоне АТО. Об этом на совещании премьер-министра с губернаторами по вопросам безопасности граждан заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов: «Режим отменяться не будет. Он будет усиливаться, и аргументы для этого очень серьезные. Это огромное количество оружия, которое изымается во время проверок в пунктах пропуска.

Теперь украинцы смогут попасть на территорию, контролируемую боевиками, и обратно только через определенные пункты пропуска, рассказывал год назад луганский сайт 0642.ua. Правда, даже на такие поблажки рассчитывать смогут далеко не все.

Так, например, мужчины призывного возраста (с 20-ти до 60 лет), проживающие на территории Луганской области, вправе покинуть регион только с разрешения военного комиссариата. На оккупированные боевиками территории выезд им также запрещен. Кроме того, губернатор Геннадий Москаль наложил табу на поездки на неконтролируемые силами АТО территории для чиновников Луганской обладминистрации. Запрет распространяется на заместителей председателя областной госадминистрации, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений ОГА, аппарата облгосадминистрации, территориальных и центральных органов исполнительной власти, а также сотрудников органов исполнительной власти.

Пропуск для проезда на контролируемую НВФ территорию или оттуда оформляется бесплатно…»

А далее в статье рассказывалось, как оформить пропуск, какие нужны документы, как провезти груз и прочее и прочее. Даже спустя год для луганчан вопрос выезда на свободную территорию остается самым важным.

 

Днепропетровск. Тысячи уклонистов бесследно исчезают, пытаясь скрыться от мобилизации, писал 056.ua в январе 2015 года.

«В Украине продолжается четвертая волна частичной мобилизации. Сегодня уже можно констатировать, что в Днепропетровской области желающих идти воевать в зону АТО, нет.

При этом, как сообщили в областном военном комиссариате, количество уклонистов растет.

Если с мая прошлого года по сентябрь всего было 5 тысяч уклонистов, то за несколько дней с начала четвертой волны мобилизации их уже 2 тысячи. На Днепропетровщине за весь период мобилизации около 5 тысяч человек уклонились от призыва по разным причинам, по каждому из них будут проведены оперативно-розыскные мероприятия», — сообщил областной военком Сергей Калашников.

В Днепропетровской областной государственной администрации подтвердили: более двух тысяч человек, подпадающих под четвертую волну мобилизации, бесследно исчезли. «Они не просто не явились на призывные пункты, они как будто испарились. Их нет, и где эти люди — никто не знает», — рассказали в обладминистрации. В военкоматах сетуют: желающих отправиться в зону боевых действий на востоке Украины просто нет. «Приходится брать тех, кто приходит, даже если есть какие-то вопросы по состоянию здоровья. Иначе не выполним мобилизационные планы», — рассказали в одном из районных военных комиссариатов Днепропетровска. Правда, какие цифры доведены до них сверху, отказались сказать, сославшись на гриф секретно».

 

 Харьковские мажоры собрали самую большую аудиторию в 2015 году. 057.ua сумел отснять эксклюзивное видео, как батальон «Харьков-1» задерживал разбушевавшихся мажоров в июле этого года.

«Около девяти часов вечера к зданию Центрального отдела милиции Дзержинского района подъехала иномарка с милицейскими мигалками из которой вышли двое пьяных парней со стаканами в руках.

Они поставили их на землю и начали справлять посреди улицы нужду прямо на глазах у сотрудников спецбатальона милиции «Харьков-1». Те сделали им замечание, но молодые люди вели себя неадекватно, поэтому их пришлось задержать.

В отделении парни пытались всячески спровоцировать милиционеров, чтобы те принялись их избивать, а также запугивали своими влиятельными родственниками и знакомыми в МВД и ГАИ.

В адрес журналиста, который снимал все происходящие на видео, постоянно сыпались угрозы и оскорбления, а затем один из задержанных напал на него».

 

Одесса весь минувший год жила под прессом постоянной террористической угрозы. Не удивительно, что самой рейтинговой новостью 2015-го стало одно из многочисленных сообщений по этой теме, рассказанных 048.ua в апреле нынешнего года.

«Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Одессе 39-летнего местного жителя, который хранил арсенал оружия и боеприпасов.

Установлено, что бывший военнослужащий по указанию террористов из «ДНР» и «ЛНР» планировал совершить ряд террористических актов для дестабилизации ситуации в Одесской области.

Во время обысков сотрудники СБУ изъяли пистолет-пулемет, автомат Калашникова и ружье, 14 снаряженных магазинов к ним, около трех с половиной сотен разнокалиберных патронов, холодное оружие, а также сепаратистские агитки.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины и начат поиск сообщников террориста».

 

 Запорожская трагедия, о которой минувшим летом рассказывал 061.ua, потрясла горожан настолько, что новость об этом до сих пор остается самой рейтинговой.

 «13 июня на острове Хортица во время прочесывания местности бойцы Самообороны Запорожья обнаружили тело 8-летней Анастасии Бобковой. Девочка пропала 11 июня в Хортицком районе. По словам представителей Самообороны Запорожья, вероятно, девочку убили. Однако в милиции пока подтверждают лишь сам факт нахождения тела ребёнка. Остальное установит следствие».

 

Николаев тоже потрясло насилие. И вновь пострадала девочка. Ее изнасиловали 10 подростков, с которыми она отмечала день рождения друга. После трагедии Оксаны Макар, Николаев очень долго ассоциировался с городом подросткового насилия. Очередная жертва-подросток только усилила такое  реноме.

Трагедия произошла совсем недавно, в конце ноября.

Как рассказал 0512.com.ua, около 10 подростков насиловали девятиклассницу, после чего парни выложили видео в соцсети.

«На видео видно, что несколько парней неестественным способом насилуют девушку.

Судя по всему, она пребывает в состоянии алкогольного опьянения.

Как стало известно корреспонденту 0512, девушка — ученица девятого класса одной из николаевских школ. В тот день она праздновала День рождения друга. Кроме нее, в квартире было около 15 парней.

Писать заявление в милицию девочка не хотела, считая, что сама во всем виновата, и только после публикации информации в СМИ она написала заявление в прокуратуру».

 

Кривой Рог. И снова трагедия. Трагедия, которая приковала внимание всей страны  к Кривому Рогу и заставила скорбеть по музыканту, прекрасному человеку и патриоту.

«2 февраля около 8:20 неподалеку от Кривого Рога вблизи с. Лозоватка в ДТП попал украинский певец Кузьма Скрябин, сообщил одним из первых 0564.ua со ссылкой на  пресс-службу ГАИ Кривого Рога.

На трассе неподалеку от с.Лозоватка столкнулись джип и молоковоз. Проезжающие мимо водители утверждают, что мужчина, который находился в джипе, был сильно травмирован.

В пресс-службе ГАИ Кривого Рога подтвердили, что находившийся в автомобиле Андрей Кузьменко  получил травмы, несовместимые с жизнью.

В воскресенье, 1 февраля, на YouTube канале «Скрябина» был представлен последний клип группы «Дельфины». В Кривом Роге проходил концерт Скрябина».

 

Новость о гибели Андрея Кузьменко стала самой читаемой и во Львове. Первые сообщения о трагедии и первые фото с места автокатастрофы побили все рекорды просмотров на сайте Львова 32.ua.

 

И только Киев как–то не очень интересовался бедами и потерями, жил своей обычной размеренной жизнью. Без встряски и лихорадки, не обращая особо внимания на редкую стрельбу и взрывы, резонансные убийства и прочие ЧП. А что по-настоящему волновало киевлян, так это отмена льгот в транспорте и работа новой патрульной полиции.

К первому выходу на улицы новых полицейских было приковано внимание всего города. Не меньшее внимание перепало и первому промаху патрульной полиции. Как сообщал в июле 44.ua, новый патруль не смог оформить ДТП.

«Авария произошла  на пересечении Крещатика и Богдана Хмельницкого. ДТП легкое.  После столкновения, которое привело к небольшим вмятинам, мимо ДТП проехало 4 патрульных машины. Пятый экипаж остановился, однако, выставив временный знак, не смог составить соответствующие документы. Спустя некоторое время на место прибыл привычный экипаж ГАИ и оформил происшествие. Стоит отметить, что патрульные вели себя абсолютно тактично.

Напомним, 4 июля в Киеве приняли присягу 2 тыс. новых патрульных полицейских. И сегодня в 21:00 первые экипажи вышли на работу».

 

Вот такие новости получили самое большое внимание читателей CitySites в уходящем году. К сожалению, среди этих новостей нет позитивных. Война, гибель людей, теракты, потери, насилие… А ведь так хочется, чтобы мы бурно обсуждали безвизовый режим и открытые двери в Европу, небывалый рост личных доходов граждан и открытие новых IT-кластеров, изобретение лекарства от рака и начало эры энергонезависимости в Украине. Пусть новый год принесет нам как можно больше поводов говорить о хорошем.

Всех – с наступающим!

 Журналисты CitySites


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE