Гении или коррупционеры? Почему одесские политики во власть стремятся семьями

Что отличает украинскую политику от итальянской мафии? Ничего! Отдельные семьи приходят во власть и остаются там надолго. Семьи Балоги, Януковичей, Ющенко, Кучмы-Пинчука, Литвина, Порошенко, Луценко, Тягнибок… Все они к себе приближали своих родственников и вели их, насколько могли, по высоким небосводам украинского политического Олимпа.

К сожалению, на провинциальном уровне эти явления еще более заметны. Здесь прекрасно знают, что с приходом к власти отдельных личностей, за ними подтягиваются их кумовья, друзья, племянники и даже соседи…

Разумеется, ни о какой «голубой крови» и речи не может идти, как и о гениальности отдельно взятого клана на фоне обычных семей. Однако, факт остается фактом.

Мы же расскажем о самых больших и заметных кланах, представленных в нашем регионе.

Костусев уехал, родичи остались

Эта поговорка о цирке, который никак не может закончиться, как никогда актуальна сегодня. Да и «клоуны» — все, как на подбор — готовы метаться из крайности в крайность сколько угодно, лишь бы подольше оставаться у руля.

Самым известным представителем клана Костусевых, кроме сбежавшего из Одессы Алексея Алексеевича старшего — является Алексей Алексеевич младший, урожденный Костусев, сменивший в детстве фамилию на материнскую — Гончаренко. Семейная «санта-барбара» этого клана началась в глубоком детстве Гончаренко. Тогда его использовали как хотели политические оппоненты Костусева. Благо, тема была достойной — Костусев отказался подарить сыну велосипед и обидел мальчика. Со временем сын вырос, выучился в Медине и не без помощи папы получил дополнительное образование в Москве.

Тогда горе-отец снова стали с сыном близки и даже оказались вместе в руководстве крайне пророссийской партии «Союз». Будущий водружатель государственного флага над оккупированным Крымом настолько проникся «русским миром», что не мыслил себе ни одной пиар-акции без лозунгов о «защите» русского языка и дружбы с Россией, а на публике появлялся с георгиевской лентой.

Кроме Гончаренко, уже будучи мэром Одессы, в структуры горисполкома Костусев устроил пятерых своих родственников. Среди них, самыми известными оказались Александр Сошенко, а также родной брат третьей жены мэра (!) Иван Поздняков.

Не перевелись родственники экс-градоначальника и сейчас. Так, секретарем горсовета стал депутат от БПП Алексей Потапский. Он оказался не просто другом Алексея Гончаренко, но и зятем Костусева.

Гончаренко же, не смотря на свой скромный возраст, не отстает от отца. В прошлой каденции он протянул кандидатуру Михаила Шмушковича на должность председателя облсовета, а теперь и на руководство областной «Солидарности». Шмушкович является не просто одногруппником Гончаренко по Медину и его студенческим другом, а и мужем родной сестры супруги Гончаренко. Вот такие вот Костусевы.

Де-Боланы — Боделаны

Предвестником клана Костусева-Гончаренко, безусловно, была семья экс-мэра Одессы и экс-губернатора Руслана Боделана. Бывший руководитель обкома партии Боделан сразу же стал продвигать своего родного брата Владимира, предоставив ему едва ли не в полное владение райцентр Килию. Сын же Руслана Борисовича долгое время возглавлял обласную ГСЧС и, если бы не трагедия 2 мая 2014 года, может быть, возглавлял бы и сейчас.

Раз Крук, два Крук, три Крук

О семье Круков в Одессе давно складывают легенды. Все из-за того, что когда-то давно Юлий Крук переделался в Юрия. И его знаменитые сыновья носят одну фамилию, но разные отчества.

Отец украинской морской отрасли Юрий Борисович Крук может быть совсем незаурядным чиновником и политиком, но вот отец он отменный. Так, все четыре его сына пристроены в бизнесе. Двое — Юрий и Вячеслав — известные политики и чиновники.

Марковские

Не отстают от старейшин известные одесские сепаратисты из рода Марковых. И если Игорь Марков имел и мандат народного депутата, и собственную партию, его брат Олег старался вести свои дела сам. Тем не менее, Марков-младший неплохо депутатствовал во фракции Партии регионов, а своего тестя Ивана Пастушка устроил главой Приморской администрации Одессы.

Киваловщина

Считается, что нардеп Сергей Кивалов если и приближает к себе каких-то людей, то опекает их насколько можно. А что же можно говорить о родной дочери Татьяне, которую из всех сил «тянул» Кивалов, обеспечив ее и работой на должности доцента в собственной Юракадемии и даже делал из нее депутата городского совета.

Культ дочери Кивалов делал изо всех сил. В честь нее возвел церковь, где она изображена даже на иконах.

А вот кум Кивалова Владимир Колесниченко возглавлял Высший совет юстиции.

Феодалы Дубовые

Клан Дубовых из села Шевченково, Килийского района знают далеко за пределами этого района. Самый выдающийся из Дубовых — Александр — до недавнего времени был народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко. Бесчисленные родственники Дубового пытались продвигать знаменитую фамилию во все органы власти, однако терпели неудачу. Последним скандалом с участием этой семьи стали странные действия на Киевском военном заводе, где также были замешаны родственники экс-нардепа.

Климов и его бизнес

О самом скрытном и непубличном нардепе из Одессы больше легенд чем правды. Крупный бизнесмен Климов старается максимально лично контролировать и политические процессы и собственный бизнес, которого в Одессе даже в кризисные годы насобиралось на целую империю. Но шила в мешке не утаишь. Александр Крыжановский, экс-депутат горсовета и руководитель аффилированных в «Приморье» компаний, приходится зятем нардепу.

Флюгеры Барвиненко

Отец и сын Барвиненко всегда водили нос по ветру и знали, в какую лодку нужно сесть и когда. Однако, в последнее время чутье стало подводить знаменитую семью из Белгород-Днестровского района. Объявив себя в период Революции Достоинства «комендантом антимайдана Бессарабии» Виталий сумел сохранить свой депутатский мандат на перевыборах, однако остался на маргинальной периферии и не имеет того веса и влияния. Отец нардепа «трудится» во фракции «Оппозиционного блока» в Одесском облсовете.

Наступление Урбанских

Ну и не стоит забывать о последнем примере семейного подряда — братьях Урбанских. Стоило только одному получить мандат народного депутата, как тут же его до недавнего времени никому не известный брат сразу же с избранием в областной совет — стал его председателем.

Можно многое говорить и о братьях Гриневецких, отце и сыне Коробчинских, семье Пеструевых и даже свежей крови в одесской политике — Марии Гайдар… И их история прихода во власть не многим отличается от уже написанных выше. А вывод из всего этого простой. Мы так и не нашли гениев в подобных историях. А это значит, что кто-то первый из семей сделал все, чтобы второй или третий получили власть или бизнес. Соответственно, идущие сзади пользовались влиянием своих родственников для получения своей выгоды. А это уже называется коррупцией.


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE