Чужие: Одесского губернатора Саакашвили выгоняют из Украины

Новейшая украинская политическая война вышла в горячую фазу. На радость врагам нашего государства, нынешние правители устроили очередной сеанс публичного противостояния. Речь идет о перепалке во время проведения Совета реформ, которые устроили между собой премьер-министр Украины Арсений Яценюк с министр МВД Арсен Аваков с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Случилось это на глазах у президента. Главный правоохранитель страны позволил себе перейти на матерщину и бросить стакан с водой в сторону одесского губернатора только за то, что тот посмел открыто обвинить правительство в «крышевании» коррупции.

А Саакашвили не привык бросаться обвинениями и прямо обосновал свои претензии на примере ситуации на Одесском припортовом заводе.

«Под руку» губернатору попалось и обращение коллектива Одесского нефтеперерабатывающего завода, в котором указаны факты возможного захвата предприятия бизнесменами, близкими к нардепу от «Народного фронта» Сергею Пашинскому.

Приватизация Украины

Что именно так вывело из себя самого «фейсбучного» из всех министров Авакова — остается только догадываться. Саакашвили обратился в Администрацию президента с просьбой опубликовать видеозапись инцидента. Однако, нардеп Сергей Лещенко, в унисон с Саакашвили разоблачивший главного заинтересованного лица в махинациях на ОПЗ нардепа Мартыненко, заявил, что Яценюк с Аваковым стали публично кричать о том, чтобы Саакашвили «убирался из моей Украины».

Вот так, после Революции Достоинства, те кто на крови жертв революции получил теплые и уютные кресла на вершине политического олимпа, запросто стали хозяевами Украины. И теперь считают, что имеют право заявить, кого они здесь желают видеть, а кого нет.

Войну политиков первого эшелона Украина уже переживала в 2005 году. А все мы прекрасно помним, чем закончилось противостояние Тимошенко с Порошенко и тем же Мартыненко, а потом уже и Тимошенко с Ющенко — президентом стал Янукович. И сложно себе представить, чем может закончиться это противостояние в условиях, когда часть Украины оккупирована, а страна находится в состоянии войны.

Стоит ли писать о том, что вряд ли соответствует чаяниям «Небесной сотни» и тысяч погибших защитников Украины есть смерти расстрелянного подчиненными Авакова легендарного Сашка Билого или «мисливця», погибших в искусственном противостоянии со «Свободой» нацгвардейцев.

Министры предпочитают не отвечать за свои поступки, зато судить других и выгонять из страны только за то, что те посмели обвинить власть в коррупции — это как раз их методы.

Украину они действительно считают своей. И наивно полагают, что их революция сделала министрами. Однако, поскольку революция была народной и народ на собственном кармане ощущает «работу» этих правителей — именно за народом будет последнее слово. И Яценюк с Аваковым должны это понимать.

Российский след

Сторонники Авакова настаивают, что все случилось после того, как Саакашвили обвинили в лоббировании интересов российского олигарха Дмитрия Мазепина, который контролирует корпорацию «Уралхим». Саакашвили, якобы, обещал организовать конкурс по продаже ОПЗ таким образом, чтобы предприятие перешло под контроль Мазепина.

К слову, Саакашвили заявил, что этого олигарха не знает, хотя на видео, опубликованном пресс-секретарем Авакова Артемом Шевченко видно, что возле одесского отеля «Моцарт» одесский губернатор встречался с российским бизнесменом. Однако, судя по видео, встреча эта проходила в теплое время года, да и по эмоциональной речи Саакашвили, вряд ли стоит говорить о лоббировании.

Интересно здесь и то, что видео опубликовано на сервисе «YouTube» пользователем, который больше видеозаписей не выкладывал. «Залили» его 7 декабря, хотя судя по обстановке на видео — это максимум сентябрь месяц. Да и по характеру видеозаписи видно, что снимали люди, знакомые с оперативной съемкой, запись производилась тайно, ее фигуранты не обращали внимание на источник записи. Значит подобного рода оперативное слежение за властьимущими не исчезло со времен Януковича?

Сам Саакашвили уверяет, что речь на заседании Совета реформ действительно шла о проблемах на ОПЗ. Но не о Мазепине, а о премьере Яценюке, олигархе Мартыненко, которые внедряют коррупционные схемы на предприятии, а также о министре Авакове, который крышует эту деятельность.

Саакашвили уверяет, что готов полностью отвечать за свои слова и настаивает, что говорил предельно корректно и откровенно. И главное, готов подписаться под своими словами и сейчас.

Реакция

Реакция на скандал между правительством и губернатором появилась мгновенно. Уже ночью ряд депутатов подготовили и зарегистрировали проект постановления Верховной Рады Украины об отставке Министра МВД Авакова. В числе подписавшихся — руководство парламентских комитетов по противодействию коррупции и по надзору за работой правоохранительных органов.

Но самая яркая реакция у лиц, приближенных к сторонам конфликта.

Так, советник Авакова Антон Геращенко возмутился излишней публичностью Саакашвили. При этом, соратника Авакова совсем не смущает то, что министр круглосуточно «сидит» в Фейсбуке и даже имеет прозвище «министра Фейсбука»:

«В цивилизованном государстве не бывает, чтобы губернатор вместо того чтобы заниматься хозяйством области, занимался публичной деятельностью. По-моему, он живет в телеэкране. Факты, которые известны господину Саакашвили, я рекомендую изложить в заявлении в Антикоррупционное бюро», — заявил Геращенко.

Ему вторит и оскандалившийся Зорян Шкиряк, который после увольнения из ГСЧС подрабатывает другим советником Авакова:

«У меня много друзей среди губернаторов, но ни одного из них я не созерцаю на экранах ТВ с утра до вечера, потому что им никогда. Они практически круглосуточно работают… А вот о реальных достижений председателя Одесской ОГА — вопрос риторический …», — написал в том же facebook Шкиряк.

Со стороны соратников Саакашвили реакция более конструктивная. Итак, Саша Боровик:

Саакашвили — патриот Украины. Аваков и Яценюк — крышеватели и коррупционеры. Кто должен бежать отсюда?

«Никто в Украине никогда не посмеет безнаказанно сказать другому гражданину своей страны — убирайся. Мы дружелюбная нация. Мы хотим жить в мире. Мы ценим своих друзей и мы знаем своих врагов…. Патриот, это тот, кто любит свою страну и кто готов эту страну защищать. Саакашвили — патриот Украины. Аваков и Яценюк — крышеватели и коррупционеры. Кто должен бежать отсюда?… Как Украинцу и государственному служащему мне стыдно за то что они сказали. Конечно же прогрессивные люди страны рады что вы, получив образование в Украине, пройдя через две революции, сейчас здесь. Вместе с командой — часть которой сейчас в тюрьмах про-российского режима. Без вас не было бы этого драйва, не было бы полиции, не было бы движения в прокуратуре и многих других вещей с которыми мы связываем перемены», написал Саша Боровик.

Однако, самой проникновенной реакцией на происходящего стал пост заместителя Генпрокурора Украины, прокурора Одесской области Давида Саквалеридзе. Публикуем его полностью:

«В свете последних событий очень хотелось бы высказать свое видение происходящего – обычного гражданина прекрасного государства Украина, а не прокурора. Я заметил очень интересный и во многом симптоматичный нарратив и тенденцию нападок со стороны диванных фейсбук-реформаторов, министров и казнокрадов в стиле: «Миша ничего не смог сделать в Одессе». Этот посыл как попугаи повторяют малоизвестные подручные депутаты после соответствующего «прогона» по вайбер-чатам на тему: как же реагировать на очередное разоблачение Михаила).

я помню, как лично три дня стоял с коллегами в те дни на Майдане и искренне удивлялся тому, как сила воли народа буквально тащит за собой часть «обанкротившихся» политиков, которые безнадежно исчерпали свой ресурс

Если говорить откровенно, мы все время ожидали, когда же наступит этот момент истины, когда же заговорит большинство из когорты квази-политиков, которые, к моему глубокому сожалению, наивно полагают, что именно они были лидерами Майдана, а не стоявшие там люди доверили им эту роль (я помню, как лично три дня стоял с коллегами в те дни на Майдане и искренне удивлялся тому, как сила воли народа буквально тащит за собой часть «обанкротившихся» политиков, которые безнадежно исчерпали свой ресурс).

Раздражение определенной части крепко держащихся за свои привилегированные кресла чиновников и тот дискомфорт, который сейчас испытывают казнокрады, связан с очень простым фактом: в Одессе ни губернатор, ни прокурор, ни руководитель УВД, ни руководитель таможни взяток не берут – это принципиальная позиция. Они не участвуют в привычных для многих за много лет междусобойчиках, не отнимают доли у бизнеса и не строят виллы в Совиньоне или Монако, наживаясь на 7-ом километре.

Наверное все отметили, какая безумная «поддержка» от правительства была все это время у Михаила и какой полный карт-бланш он имел от местных политических кланов. Все они с нетерпением считают дни и, наверное, восторгаются каждой не поступившей в одесский бюджет гривне, предназначенной для строительства дороги Одесса-Рени, и получают нескрываемое удовольствие, когда такие родные для них «потоки» и «налоговые площадки» по их воле и усилию перетекали в Киев или Днепр. Для этих людей суть истинной работы заключается в имитации управления и реформ, они цепляются за единственную пока что победу украинско-грузинской команды — патрульную полицию. При этом, им не лень критиковать Михаила и его соратников — как же они могли, ежедневно и ежечасно воюя с правительством и олигархами, не возродить Одесский регион и не заложить нерушимую основу для его дальнейшего процветания.

Ведь именно из-за вас гибнут тысячи украинцев и «грузинов-гастролеров», как вы их называете, приехавших защищать вашу землю, которую искренне любят и считают родной

Неужели вы и вправду думаете, что украинцы настолько терпеливы, что они будут еще долго спокойно смотреть на все это? Ведь именно из-за вас гибнут тысячи украинцев и «грузинов-гастролеров», как вы их называете, приехавших защищать вашу землю, которую искренне любят и считают родной. Пока вы и ваши «шныри» занимаются бессовестным захватом, «крышеванием» потоков и оформлением офшорных кампаний, куда утекают средства на снаряды и еду, предназначенную для патриотов в окопах? При этом, вы без зазрения совести бравируете — ну как же так, почему же Миша за целых 4 месяца не смог очистить серединку болота!?) Хочу вам открыто сказать — вы очень глубоко заблуждаетесь и забываете, кто и как вас привел на ваши должности. Это те простые люди, благополучие которых вы хладнокровно крадете прямо на их глазах без тени стеснения. Нагло и ежедневно! Я, грузинский украинец, «гастролер» с украинским паспортом, который им дорожит и гордится, ежедневно живу с этой ответственностью перед потерявшим надежду украинским народом.

Я, грузинский украинец, «гастролер» с украинским паспортом, который им дорожит и гордится, ежедневно живу с этой ответственностью перед потерявшим надежду украинским народом

Вы, наверное, не поняли, кто мы такие и какой целью сюда приехали. Мы стараемся делать то, что считаем правильным, вкладывая в это весь свой опыт, душу и энергию. Наша команда вместе уже 11 лет. Мы прошли и победы, и поражения, но есть то, что нас всегда объединяло – общие ценности и моральное удовлетворение от достигнутого результата, а никак не потоки и схемы, как это привычно для некоторых. Эта работа отражалась в конкретных успехах, которые любой из нас может увидеть за 2 часа полета над Черным морем. И таким, как вы, в наших рядах не было места! Более того, такие, как вы, или боялись высовываться (выжидая нужный момент, когда же ослабнет государство) или же сидели там, где таким, как вы, и место.

Поверьте мне: соратников, идеологических братьев и сестер в Украине у нас намного больше, чем вам кажется, когда вы изучаете подправленные цифры социологических опросов результатов вашей PR компании, направленных только на то, чтобы вас как можно больше обобрать и успокоить, что все хорошо. Не забывайте (как экс-политик даю вам бесплатный совет): и в Украине, и в Грузии политический рейтинг очень похож на кардиограмму!», — подытожил Саквалеридзе.

Также достаточно детально изъяснился народный депутат, известный расследователь Сергей Лещенко:

«Аваков своими словами в адрес Саакашвили «убирайся из моей страны» открыл «ящик Пандоры». Потому что только ущербный может оперировать такими понятиями. Этническая принадлежность как фактор политической борьбы отсылает нас к нацистам 1933-1945 годов.

Я бы посоветовал Авакову обернуться вокруг — и вместо национальности Саакашвили посмотреть, с кем он сидит на одном подиуме

Я не буду говорить о том, что уроженец Баку, он же Аваков Арсен Борисович, может в будущем пострадать, если этот призыв «убирайся из моей страны» ляжет на благодатную почву растущей радикализации и ненависти в обществе — и через годы приведет к необратимым последствиям. Я бы посоветовал Авакову обернуться вокруг — и вместо национальности Саакашвили посмотреть, с кем он сидит на одном подиуме.

Итак, 10 дней назад в Киеве состоялась Итоговая конференция Союза армян Украины 2015 года. Справа от Авакова стоит такой себе Вилен Шатворян — глава Союза армян, ближайший друг семьи Януковича, депутат от Партии регионов прошлого созыва, голосовальщик за законы 16 января, смотрящий от семьи Януковича за Одесской областью, пытавшийся влезть на тендер по достройке «Охматдета».

Стоять на подиуме рядом с Шатворяном — это решение Авакова, который мог ограничится скромным местом в зале. Находясь рядом с Шатворяном, Аваков своим присутствием освящает и легализирует одиозных личностей из окружения Януковича. Так же, как Аваков окружил себя недолюстрированными милиционерам. Так же, как Аваков держал на должностях «беркутов», разгонявших Майдан и стрелявших в майдановцев. Так же, как Аваков закрыл глаза на перевод 40 миллионов долларов на Панаму его ближайшим соратником. Так же, как никуда не делась коррупция в милиции. Вот о чем надо говорить, а не о национальности Саакашвили», — написал Лещенко.

Вместо итогов приведем слова одесского военного эксперта и журналиста Сергея Братчука. Они должны быть прививкой от того потока лжи, который уже формируют политтехнологи и штатные провокаторы против одесского губернатора:

«Ближайшие несколько часов и дней украинцев ожидает вал информационных вбросов, связанных с темой конфликта между главой Одесской ОДА Михеилом Саакашвили и руководителем МВД Арсеном Аваковым. Самые невероятные истории якобы с участием высших украинских чиновников грузинского происхождения – только первые ласточки. В любом случае, даже маленькая ложь опасна – ведь она отсылает читателя или зрителя  к общему фону внутренней политической ситуации в стране, которая характеризуется сегодня рядом противоречий. Поэтому необходимо помнить: общая неадекватность «новости», история, которая идет вразрез со здравым смыслом, засилье малопонятных терминов, общих фраз, излишняя эмоциональность, попытка подвести человека к определенному выводу – яркий пример фейка, который вредит вашему здоровью».

Думайте сами!

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE