Странные успехи УВБ: провал полиции и история БНОНовцев

В ходе фиктивной реформы милиции, вошло в моду рекламировать достижения УВБ по борьбе с коррумпированными милиционерами. На самом деле, эта работа активно велась и раньше, и примерно так же, как и сейчас: много возбуждали, много уголовных дел продавали, часть доходила до суда, немногие оканчивались обвинительными приговорами. Значительного увеличения числа уголовных дел против милиционеров сейчас нет. Ловят, как и раньше, мелких взяточников, а единственное исключение в виде начальника горУВД, который лично брал взятку, объясняется тем, что он брал совсем уж не у тех. Крупные взяточники, даже после скандала, тихо меняют место работы.

Из-за того, что УВБ за деньги согласовало их перевод в полицию, новых полицейских уже нельзя легко оставить без работы в связи с ликвидацией милиции – для чего, собственно, милицию и ликвидировали, не имея возможности уволить их по КЗоТУ. Взяткодатели теперь приняты и.о. в полицию, и уволить их можно только по решению комиссии в январе. Но деятельность комиссии незаконна, не соответствует КЗоТу и легко обжалуется в суде. В итоге, взяточники устойчиво пополнили ряды полиции.

Изменения по сравнению с прежними временами видны в дичайшем непрофессионализме последних задержаний. Сотрудники УВБ не могут нормально оформить материалы, в связи с чем их дела не имеют, в массе своей, судебной перспективы.

В качестве примере, можно указать раздутую историю о задержании сотрудников БНОНа, которые подбрасывали наркотики студентам. Реальность была совершенно иной: студенты активно покупали наркотики, а милиционеры через своего агента-продавца провели контролируемую продажу. Затем, естественно, потребовали с родителей студентов взятку за закрытие уголовного дела. История, несомненно, плохая, но отнюдь не то же самое, что подбрасывание наркотиков невинной молодежи. Были наркотики, были наркоманы, было преступление – и достаточно мелкое, чтобы взятка за прекращение уголовного дела не была общественно опасной. БНОН постоянно нарушает закон гораздо серьезнее, помогая наркоманам и наркодилерам, которые с ним сотрудничают с целью выявления других преступников.

В итоге, УВБ не смогло нормально провести задержание, упустили получателя взятки. Чтобы заставить его прийти с повинной, задержанных милиционеров неадекватно избивали. Понятно, что делалось оно с благими целями, но подобная работа не свидетельствует о профессионализме и не вызывает уважения у других милиционеров.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE