Киберполиция Одессы: первое дело раскрыто

Одесский отдел полиции по борьбе с киберпреступностью разоблачил интернет-мошенника, торгующего несуществующими товарами и услугами.

Как информирует пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, в Причерноморское Управление киберполиции Департамента киберполиции Национальной полиции Украины обратился житель города Кривой Рог, пострадавший от махинаций неизвестного человека, якобы продающего по низким ценам мобильную технику на популярном в Украине интернет-портале купли/продажи.

Во время расследования полицейские установили личность мошенника – им оказался 19- летний подросток, проживающий в селе Бузиново Ивановского района Одесской области.

Во избежание собственной идентификации, а в дальнейшем и ответственности за свои преступные действия, мошенник зарегистрировался на интернет-сайте «ОLХ» под несуществующим именем. Восстановив его преступную схему, правоохранители установили, что мужчина заманивал граждан в финансовую ловушку, выкладывая на вышеупомянутом сайте объявление о продаже несуществующего товара.

В большинстве случаев злоумышленник предлагал покупателям мобильные телефоны разных моделей, металлоискатели и цифровые приставки по низким ценам, после чего получал денежные средства, а товар не отправлял.

Как сообщил начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец, одним из способов мошенничества данного гражданина было размещение на указанном сайте объявлений о сдаче в летний период в посуточную аренду квартир, потенциальными арендаторами которых были граждане из разных регионов Украины.

После того как объявление было изложено, туристы, которые намеревались прибыть для отдыха в город Одессу, связывались с владельцем квартиры для обсуждения условий аренды. Подозреваемый сообщал потерпевшим, что бронирование определенной квартиры будет осуществлено только после перевода денежных средств на пластиковую карточку одного из банковских учреждений. Однако после получения денег человек забывал об арендаторах.

Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет почти 30 000 гривен. В настоящее время мужчина признал свою вину по более чем 30 фактам мошеннических действий. Следствие продолжается.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE