Аргумент коктейлем Молотова: В курортном поселке Затока — череда умышленных поджогов

Череда пожаров в курортном поселке Затока свидетельствует: местный криминалитет готов на всё в борьбе за контроль сфер влияния в земельных вопросах.

В этом уверяют местные активисты-правозащитники.

Вскоре после того, как неизвестные угрожали Владимиру Сердцевичу — действующему депутату местного поссовета и редактору информационного сайта «Новости Затоки», известного острыми материалами, во двор его дома бросили «коктейль Молотова».

Это произошло 30 ноября. Дотла сгорел принадлежащий Сердцевичу автомобиль и сарай. Трагедии не случилось только по счастливой случайности, говорит Владимир Сердцевич:

«Дом и мой лежачий отец не пострадали. Огонь не успел добраться до газового баллона». Он написал заявление в правоохранительные органы. Но результатами расследования у правоохранителей не складывается.

Днем ранее, 29 ноября, в Затоке горел один из корпусов базы отдыха «Золотые Пески», которая находится между Уютной и Центральной аллеями.

Пламя распространялось настолько быстро, что прибывшим на место пожарным оставалось лишь не допустить того, чтобы огонь перекинулся на соседние строения.  

Отчет ГосЧС в этой связи был традиционно немногословным: «огонь распространился на площадь в 300 кв. метров, пострадавших нет Причины возгорания  устанавливаются».

Между тем, сами затокчане уверены — имел место умышленный поджог. Ведь на зиму электричество в этом здании было отключено, так что ни о каком коротком замыкании электропроводки и речи быть не может.

Ранее в Затоке горели базы отдыха «Львов» (в мае 2014 года) и «Геолог». Причем в последнем заведении пожары  случались уже пять раз: четыре — осенью прошлого года и еще один — зимой нынешнего.

Еще одна база отдыха-погорелец — «Топаз». В  октябре 2014 года на ее территорию ворвались неизвестные, облили стены деревянных строений горючей жидкостью и скрылись. То ли планировали, но не успели поджечь базу, то ли хотели напугать ее руководство… Однако при нападении пострадал охранник, которого сильно избили.

Очевидно, что огонь является у местной мафии проверенным средством воздействия, сведения счетов, оказать давление, провести землеотвод лакомых участков на побережье.

Рейдеры Затоки заинтересованы в том, чтобы лишить  недвижимости «не своих» людей и затем ее получить.

Так что почерк прошлогодних поджогов и нынешнего, на расположенной вблизи благоустроенной набережной базе «Золотые пески»,  — один и тот же.  

На своей странице в соцсети «Фейсбук» активист общественной организации «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко так и написал:

«Местная мафия ворует эпически. Воруют базами. В прошлом году их было украдено три: «Топаз», «Львов», «Геолог». Бандиты сожгли эти базы, а на их месте построили домики и решением суда их узаконили… Местный криминалитет бросает вызов людям и гражданскому обществу».

Напомним, что во время местной избирательной кампании-2015 активисты  «РГБ» помогали затокчанам добиться справедливости в суде. Тогда  из списков избирателей Затоки были исключены «случайные» люди, ранее зарегистрированные в поселке специально под выборы.

PS Как говорят, «первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность». Когда готовилась эта заметка, стало известно: поздним вечером 3 декабря база отдыха «Золотые пески» горела снова. Пожар случился в деревянном корпусе, что означает: затокская мафия освободила для своего строительства еще несколько десятков соток земли у моря.  

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE