Одесса – ЮНЕСКО: на что может рассчитывать наш город

Редакция 048 начинает серию фоторепортажей, посвященных сражению Одессы исторической с растущим как на дрожжах современным мегаполисом за право входа в заветный список городов ЮНЕСКО.

Уже давно городские власти взяли курс на вход Одессы в список исторических городов, составляемый международной организацией ЮНЕСКО. Вот правда тропа, избранная мэрией, проходит окольными путями и невероятно медленно. Одной из ключевых причин затягивания процесса эксперты называют неконтролируемую застройку исторической части города. С каждой новой многоэтажкой, выросшей возле памятки архитектуры, шансов у нашего города становится все меньше и меньше.

048 начинает фотопроект, нацеленный на демонстрацию бедственной ситуации с увековечением прекрасной истории морской столицы Украины в пользу корпоративного заработка на предоставлении все большего места для жилья.

В Приморском районе нашего города в активном процессе проходит возведение большого числа высотных новостроев. Достаточно взглянуть на расположение будущих домов, как становится ясно, что нависают новые гиганты в основном над старинными «сталинками» и «хрущевками». В большинстве случаев эти дома и являются гордостью и достоянием Одессы, так как свои корни они пустили много лет назад. 

Ярким примером портящего исторический вид гиганта является стройка на улице Асташкина

IMG_5445IMG_5443

А слившийся в едино со старым жилым домом гостиничный комплекс в переулке вице-адмирала Жукова режет глаз, отвлекая от истинного культурного достояния.

IMG_5432

IMG_5427

Все же на любой негатив найдется и свой позитив. Так, здание большой Московской гостиницы, выполненное в изумительном живописном модерне, расположенное в самом сердце улицы Дерибасовской, осталось нетронутым.

IMG_5436

Радуют глаз и нетронутые фасады двухэтажного здания на Греческой площади, внутри которого сейчас располагается торговый центр «Афина».

IMG_5433

Продолжение следует…

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE