Одесские власти навязывают горожанам имперские мифы России

Ситуация с официальным признанием 600-летия со дня основания Одессы по-прежнему «буксуется» городской властью.

Об этом нам сообщил один из лидеров инициативной группы, общественный деятель и историк по образованию Сергей Гуцалюк.

По его словам, фракция «Самопомоч» в одесском горсовете, изучив вопрос, согласилась включить вопрос на заседание комиссии, которая формирует повестку дня ближайшей сессии.

Напомним, отмечать 600-летие со дня основания, а не переименования Одессы, которое произошло в эпоху правления Российской империей Екатерины ІІ ранее обязала городую власть Верховная Рада Украины.

Однако, кроме как декларативными заявлениями со стороны Думской площади, местные власти не спешат официально пересматривать историю города, выстроенную ранее в парадигме имперского мифа.

Не спешит нынешняя власть исправлять эти ошибки и сейчас. Так, по словам Гуцалюка, на днях инициативная группа «Одессе 600» напрямую обратилась к мэру Геннадию Труханову с просьбой прокомментировать неисполнение мэрией решения суда и отказ в пересмотре настоящей даты основания города.

«В ответ наши активисты услышали поток хамства от латентного сепаратиста в стиле русского шовиниста и черносотенца», — рассказал Гуцалюк.

По его словам, сейчас готовятся новые обращения во всевозможные инстенции с требованием обеспечить в Одессе решение суда и очистить тем самым историю города от нагромождения имперских мифов, не имеющих ничего общего с исторической наукой.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE