Одесские ноу-хау: Новые маркеры Революции Достоинства

Два года с начала Революции Достоинства Украина традиционно отмечает сдержано. И дело не в отсутствии оптимизма, с этим как раз все нормально, а больше с непрекращающимися жертвами, которые до сих пор платит наш народ за желание идти своим путем.

Да и что там говорить, стоит ли говорить о Победе, пока оккупирован Крым с Донбассом, пока из власти не вычищены те, на ком держался преступный режим Януковича.

Как известно, в Революции Достоинства, которая продолжается в Украине, Одесса играет пусть не первую скрипку, но и не пасет задних.

Это один из немногих городов нашей страны, включая западные регионы, где градус недовольства населения властью был несколько выше, чем здесь — где протест продолжался столько же, сколько в столице, с небольшим перерывом на Новый год. Одесса не сдавалась после силового разгона местного Евромайдана и не боялась выходить тогда, когда в Киеве пролилась первая кровь.

Но самый главный вклад нашего города в украинскую Революцию заключается даже не в этом. Одесские революционеры, в отличие от киевских, долгое время после победы Революции находились в оппозиции к власти. И так, с оглядкой на горсовет, происходит до сих пор.

Тем не менее, именно Одесса сделала несколько ключевых поворотов в новейшей истории нашего государства и применила новые методы революционной борьбы, которые стали использоваться в государственном масштабе.

шуфрич

Это вам ни это!

наверное самым главным взносом в Украинскую Революцию стало окончательное развенчание мифа о «русском духе» Одессы, который последнее время навязывали нашему городу все, кому не лень — поднявшая голову «пятая колонна» и внешние силы, которые строили радужные планы полной капитуляции нашей страны.

И дело не только в событиях «русской весны 2014 года», закончившийся украинским летом. Планы по включению нашего города в систему координат «русского мира» реализовывались гораздо раньше. Сюда приезжали самозванцы из недобитков царской семьи Романовых, щедро раздавая местным аферистам и проходимцам ряженных дворянских титулов. Здесь, в одесских вузах массово создавали русские культурные центры, а мэр Одессы Костусев из кожи вон лез, восстанавливая заслужено забытые одесситами памятники российский монархии. В городе создавались экстремистские пророссийские организации и даже политические партии. «Россотрудничество» не жалело ни денег ни сил, чтобы в нужный момент город сделал нужный Кремлю выбор. Но не сложилось.

Одесский характер оказался куда сильнее российского мифа. И задолго до кровавых событий 2 мая это стало быть очевидным.

Ни антимайданы, ни многочисленные «дружины» Куликова поля с массово засланными сюда политтуристами из всего юга Украины, Приднестровья и России так и не смогли собрать в городе протест, равный масштабам «Машу Мира», которым ответили одесситы в начале марта собственными силами. Дальше было позорное бегство из города одного из лидеров сепаратистов Царева, которому одесситы, несмотря на ожесточенное сопротивление вооруженных бандитов, устроили обструкцию в городе.

Ну и закончилось все 2 мая. Именно одесситы, даже не активисты, а просто горожане, остановили ползучий сценарий тихой оккупации Россией отдельных городов и регионов Украины. За этот выбор Одесса заплатила ценой жизней людей разных политических предпочтений. Но, на примере Донбасса, сомневаться не приходится, что, сломись бы тогда Одесса, этих жертв в сотни раз было больше.

марш мира

Революционные ноу-хау

Одесса не остановилась и на этом. Остановив ползучую агрессию России, Одесса вновь оказалась в революционном авангарде уже на внутренней арене.

Так, местный «Правый сектор» впервые в 2014 году провел т. н. «мусорную люстрацию», бросив в контейнер с отходами чиновника, который вымогал деньги у родителей детей за путевки на море.

После этого волной «мусорная люстрация» пронеслась по всей стране. Народ расправлялся с коррупционерами, действие которых правоохранительные органы предпочитали не замечать. В одной только Одессе провели более 10-ка актов публичного унижения. Среди люстрированных оказался самозваный лидер «Правого сектора», судья Суворовского района и даже председатель местного отделения Фонда госимущества Украины.

Вторым, не совсем одесским, а больше николаевским ноу-хау стала акция «дай в морду регионалу». Напомним, впервые данную акцию провели в Николаеве по отношению к лидеру сепаратистов Олегу Цареву. Одесса пошла дальше и наказала называющего Одессу «своей» Нестору Шуфричу. Фотографии одноглазого Шуфрича долго не сходили с первых полос украинской прессы.

Даже «декоммунизация», как оказалось, свой старт во время революции взяла не со сноса памятника коммунистическому идолу на перекрестке бульвара Шевченко и Крещатика в столице, а на несколько недель раньше в Котовске, Одесской области, где неизвестные патриоты повалили памятник в одном из городских парков.

В течении года силами активистов были снесены практически все памятники в северной и центральной части региона. В самой же Одессе активисты не только ликвидировали памятники Ленину, но и Дзержинскому и даже маршалу Жукову. Также в Одессе патриоты захватили один из штабов сепаратистов — обком уже запрещенной КПУ, где нашли много агитации и символики сепаратистов.

Отработали патриоты и столь невидимые для милиции казино и точки по продаже курительных смесей.

Последним ноу-хау одесских активистов стало принуждение к ответственности судей, которые дали шанс сбежать из города сепаратистам, которые организовали трагедию 2 мая 2014 года в Одессе.

Без помощи власти, патриоты в нашем городе могут и, главное, способны брать инициативу в свои руки и контролировать многие общественно-важные процессы.

Пока же активисты продолжают борьбу с одиозными застройщиками исторического центра города, с беспределом властей.

Пример действий одесских активистов показывает всей Украине, что прямое народовластие возможно только при наличии желания и настойчивости.

мусор

Вместе и до конца

Безусловно, Одесса далека даже от мысли о победе Революции. Здесь во власти также подавляющее большинство одиозных регионалов и даже откровенных сепаратистов. Да, многие из вчерашних соратников Януковича «перекрасился» в политические сторонники нового президента, многие так и остались на старых позициях, поубавив радикализм и сменив риторику… У активистов еще очень много работы. Работы не только против откровенных врагов, но, теперь, и вчерашних союзников, которые поверили в эволюцию бывших регионалов.

Не стоит сомневаться и в том, что новые методы революционной борьбы мы увидим в самом ближайшем будущем. Ведь это Одесса!

боивкари 3

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE