Свщенник из России открыл в Одессе курсы украинского языка

Россиянин Александр Филиппов основал в Одессе храм Киевского патриархата и открыл при нем курсы украинского языка. Уже второй год он постоянно отправляет грузы помощи украинским воинам.

Александр Филиппов живет в Одессе с 90-х. Он родился в Сибири, отслужил в российской армии, после чего понял: ни к службе, ни домой возвращаться не хочет. Тогда и выбрал Одессу. Здесь он получил образование психолога, а впоследствии пошел работать в хоспис.

Именно здесь Александр понял: его умение слушать и помогать словом оказалось кстати. Именно так он пришел к служению в храме. Сначала организовал небольшую часовню при хосписе. А уже через несколько лет начал строить храм в одном из спальных районов Одессы. Свой сан священника он сознательно получил в епархии Киевского патриархата. Именно вокруг нового храма — единственного на весь район — стали объединяться волонтеры. А потом сюда стали приезжать в отпуск солдаты, — рассказывает Александр Филиппов.

«Мы их принимаем здесь, делаем здесь 2-3 дня приятных выходных для них, грузим им помощь. Я много трудился над тем, чтоб люди могли лично защитникам своим отдавать в руки помощь, вот такой формат, и он у нас существует. В следующий раз мы на Рождество ждем гостей», — говорит он.

Александр и сам неоднократно бывал на передовой. Одна из первых поездок была в Марьинку. Те ребята, с которыми он там познакомился, вскоре погибли в Иловайске под обстрелами. Теперь в храме всегда горят свечи и звучат молитвы за души погибших воинов. Для тех, кто и сейчас защищает Украину, отец Александр безостановочно собирает деньги и грузы. В них — и бронежилеты, и лекарства, и еда, и одежда с обувью. На передовую едут целые микроавтобусы с вещами для помощи. И так уже второй год, рассказывает Александр Филиппов: «Зимой старались передавать обувь, заказывали термобелье, девочки швеи шили, мы оплачивали материал по самым низким ценам, разные возможности искали и старались реагировать на запросы».

Благодаря социальным сетям, благодаря блоггерству, публицистике, скажем, мы первые грузы и собирали

Деньги для военных люди приносят и в храм, и шлют отовсюду. Александр Филиппов свое время был известным интернет-автором. Говорит, именно его читатели и помогают сейчас собирать необходимые суммы.

«Я занимался публицистикой, блогерством, у меня был топовый блог, у меня было большое количество читателей, и, к сожалению, мне пришлось этот блог удалить. Потому что когда ЖЖ выкупили россияне, меня просто начали там блокировать, замораживать, банить, переворачивать все мои материалы, то есть, естественно, мне пришлось от этого отказаться. Благодаря социальным сетям, благодаря блогерству, публицистике, скажем, мы первые грузы и собирали».

Все убранство здесь сделано руками волонтеров, большинство — из «сувениров» с фронта. Расписывают храм тоже волонтеры. Освятят его на днях, и тогда службы будут чаще. А пока при храме, в котором служат по выходным, собираются открыть воскресную школу и уже действуют языковые курсы, рассказывает Александр Филиппов.

«У нас здесь курсы украинского языка, для того, чтобы русскоязычные одесситы могли практиковаться. Потому что все прекрасно понимают, все прекрасно переводят, читают, слушают без проблем, но нет самой языковой практики. Здесь мы сделали уникальную языковую среду, — говорит священник.

Пока в храме прихожан немного — на праздники собираются несколько волонтеров с семьями. Возможно, потому, что в этом районе Одессы очень сильное влияние Московского патриархата. Но отец Александр уверен: потом, когда рядом с небольшой церковью достроят большой храм, людей в нем станет больше.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE