Судебный апокалипсис в Одессе: как это было

Хронология и история настоящего Судного Дня в Одесских судах глазами корреспондента 048, ставшего свидетелем событий.

Прежде чем приступить к хронологическому изложению фактов сегодняшнего дня, еще раз ставшего доказательством власти народа над политиками, а не наоборот, стоит сделать небольшой флешбэк и напомнить читателю причину небольшого революционного переворота, накрывшего судебную систему Одессы 30 ноября.

27 ноября Малиновский районный суд Одессы принял решение о смягчении меры пресечения в отношении остающихся под стражей обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года сепаратистов. По решению суда содержание под стражей было заменено содержанием под стражей с возможностью выхода из-под стражи под залог. 

Почти сразу после появления данной новости в большинстве украинских СМИ, сообщество в социальной сети Facebook, называющееся «Фонд помощи политзаключённым Одессы и их семьям» объявило о сборе средств для выкупа задержанных братьев.

Наблюдая за стремительно набирающей обороты ситуацией, патриотические организации объявляют о сборе активистов у здания Апелляционного суда Одесской области 30 ноября в поддержку жалобы, поданной общественниками против входа в силу решения о возможности выкупа террористов. 

8.30 утра 30 ноября – около сотни активистов в камуфляже собрались у ворот Апелляционного суда, привезя с собой национальные флаги, патриотическую музыку и настрой стоять покуда воля народа не будет выполнена.

IMG_4659IMG_4663

В это время полиция уже успевает перекрыть подходы к зданию, а прибывшие в подкрепление бойцы Национальной Гвардии начинают патрулировать территорию суда. Не смотря на предпринятые меры безопасности, активисты все же спокойно проходят на территорию учреждения и даже свободно прогуливаются в холле самого здания. 

В 9 часов представителей Самообороны Майдана, Азова, Правого Сектора и других организаций вместе с журналистами приглашает на брифинг член судейской коллегии, ответственной за рассмотрение поданой активистами жалобы. Во время беседы с общественниками, судья сообщает, что рассмотрение апелляции начнется после 15 часов.

IMG_4624

Получив в свое распоряжение весьма приличный запас времени, патриоты решают не терять инициативу и нанести дружелюбный визит в Малиновский суд, судьи которого и ответственны за принятие решения о возможности освобождения под залог сепаратистов. Перед этим патриоты меняют выцветшие старые национальные флаги на новые сначала на флагштоке перед входом, а затем на крыше здания суда.

IMG_4672IMG_4675Приехав на место к 11 часам, несколько десятков представителей Самообороны и Правого Сектора занимают места в судебном зале, ожидая появления гвоздей программы. Компания не заставляет себя ждать и послушно приходит по зову народа.

IMG_4775IMG_4830

Не мешкая перед лицом суда, общественность выдвигает требования главе суда о принятии мер против его коллег, совершивших неправомерное и предательское в отношении Одессы решение. В частности, наиболее подходящим наказанием представители голоса народа видят написание судьями заявления об увольнении по собственному желанию, что те, естественно делать отказываются. Кроме того, один из служителей Фемиды заявляет, что терроризма в Одессе нету и не было. 

IMG_4819Дерзкое поведение и фразы судей провоцируют активистов. С зала все чаще слышно радикальные выражения и предложения расправы над вершителями правосудия. Всеобщий настрой еще больше напрягается, когда около 12 часов зал внезапно начинают штурмовать сотрудники правоохранительных органов, вызвав тем самым короткую словесную перепалку и толкучку с активистами.

Осознав, что по хорошему судьи вряд ли захотят добровольно отказаться от пожизненного судейского чина, громада объявляет всеобщий сбор членов организаций у здания Малиновского суда. Не отстает при этом и полиция – к местному храму Фемиды стягиваются подкрепления силовиков в шлемах и со щитами в руках. В зале начинают ходить слухи даже о припаркованном на заднем дворе автозаке.

IMG_4960Но ожидаемый большинством открытый конфликт между полицией и активистами так и не состоялся. Вместо этого вторые полностью заполонили и без того уже душную комнату, отрезав при этом судьям любые шансы на отход. К 13 часам единственными защитниками вершителей правосудия в зале остаются пару офицеров полиции. Конфликт набирает еще больших оборотов, когда нынешняя ситуация просачивается в социальные сети и новостные порталы страны. К зданию Малиновского суда съезжаются десятки журналистов.

IMG_4858IMG_4865Осознавая, что никаких альтернативных вариантов выхода из конфликта нет, трое судей спустя 3 часа упорства, все же пишут заявления об увольнении по собственному желанию и спешно покидают здание.

IMG_4928Достигнув желанной цели, прямо по графику, к 15 часам активисты победоносно возвращаются к Апелляционному суду. Прибыв на место, объединившиеся группы гражданских корпусов Правого Сектора и Азова заполоняют небольшой проход в кабинет главы суда, где в эти минуты проходит рассмотрения той самой заветной жалобы. Не желая «давить» на судейскую коллегию, общественники решают пока не штурмовать комнату.

Пройдет около часа тишины, пока в толпе из журналистов активистов в камуфляжах, не начнет проскакивать информация о том, что одного из сепаратистов собираются выпустить уже сегодня из Одесского СИЗО под залог.

IMG_4968

IMG_4982Понимая, что заседание суда умышленно затягивается для успешного ухода от правосудия Евгения Мифедова – одного из самых ярых сепаратистов, задержанного на крыше Дома Профсоюзов во время столкновений 2-го мая, патриоты ставят ультиматум – если в течении получаса решение о рассмотрении жалобы не будет принято, они будут брать штурмом кабинет главы Апелляционного суда. 

В то же время появляется информация о блокировании СИЗО членами «Правого Сектора» и «Азова». Все выезжающие из учреждения автомобили тщательно проверяются на присутствие Мифедова.

Судебный апокалипсис в Одессе: как это было (ФОТО) (фото) - фото 11Не дождавшись решения в указанное время, представители организаций берут штурмом кабинет начальника суда, не пустив при этом внутрь журналистов. Еще пару часов пройдет в ожидании, когда представитель «Самообороны Майдана Одессы» Тодор Пановский и объявит о том, что суд принял на рассмотрение апелляцию, тем самым остановив действие решения Малиновского райсуда Одессы, согласно которому сепаратисты и террористы могли попасть на свободу под денежный залог. Соответсвующее решение было срочно отправлено в СИЗО.

Благодаря сегодняшней небольшой революции в Одессе, все фигуранты трагедии 2 мая 2014 года в Одессе продолжают оставаться под арестом. Дальше активисты ждут непосредственно самого суда, который состоится уже в этот четверг. 048 будет внимательно следить за данной темой и информировать обо всех новостях, связанных с ней.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE