Одесса: зачистка под покровом ночи

1В Одессе появилась новая мода — вроде бы и законные, на первый взгляд, действия проводить под покровом ночи. Невольно начинаешь верить в оборотней, вурдалаков и прочую  голливудщину. Вот и в последний вечер уходящего ноября КП “Муниципальная служба развития торговли” решила снести ряд павильонов на рынке “Летучий голландец”, что под Пересыпским мостом. Без уведомления, явочным порядком.

— Столько лет труда вложено в эти торговые места, — сокрушается один из предпринимателей рынка. — И, на тебе. Оказывается, что эти павильоны — “временные сооружения”. Для кого временные, а для многих это единственный источник существования. Да, просто — дело жизни.

Конечно, владельцы пытались сопротивляться произволу, однако, попробуй отстоять свои права, когда даже полиция безучастно наблюдает за происходящим. Пришлось вывозить товар.

А ведь за эти “временные сооружения” плачены совсем не временные, а вполне определенные деньги. От 5 до 25 тысяч условных единиц руководство рынка получало только за то, чтобы предоставить торговое место. Да и ежемесячная аренда, по словам предпринимателей, обходилась в пятьсот-семьсот долларов. Наличными, разумеется, из рук в руки. А еще и официальные платежи по 15 гривен в день, плюс налоги. Затраты на оплату труда реализаторов. А в каких деньгах сейчас оценишь постоянную клиентуру и реноме собственника?

1-12305784953733768021167526498057nИнтересно, что совсем недавно сумму поборов с арендаторов руководство рынка подняло вдвое. И эту кормушку, конечно же, нужно было закрывать. Сложно? Разумеется. Заводить уголовное дело, задерживать, оценивать сумму ущерба. Проще всего — отыграться на арендаторах. И за контроль отчитались, и благоустройство провели, и, как ныне модно — с коррупцией поборолись. И главное, все остались “при своих”. Кроме того самого малого бизнеса, который у нас поддерживают. На словах.

И, надо думать, вдохновители сегодняшнего действа внакладе не останутся. Ведь “временные сооружения” сносятся не навсегда, а так же временно. Вместо них будут возведены новые. Без сомнения, ибо павильоны только лишь начали демонтировать, а заказ на изготовление новых уже вовсю исполняет некое ООО, расположенное в двух шагах от рынка.

o-122367449537396513539121182659630o

Так что, ни о каком благоустройстве прилегающей к рынку улицы Одария речь не идет. Банальное выжимание неугодных предпринимателей с целью перепродажи их мест другим и по другой цене. Это не рейдерство, это каперство с пиратским дипломом от горсовета в кармане и безразличным отношением силовиков, предпочитающих отвернуться, чтобы не видеть “Веселый Роджер” над головами “Службы развития дерибана”. Только вот во времена королевских пиратов, все награбленное каперами оставалось им же на пропитие. В нашем случае, берут сомнения — не примерил ли капитан наших пиратов на себя карьеру Моргана?

http://odessa-daily.com.ua

  • 123

    Сплошные наливайки

...
powered by CACKLE